Помидоры превратились в общенациональную проблему Азербайджана

Многие годы основная экспортная продукция Азербайджанской Республики – нефть и сельскохозяйственные продукты. Со стороны государства наблюдается пристальное внимание к развитию сельского хозяйства. Субсидируются фермеры. Они получают льготы на топливо и удобрения, пользуются кредитами для приобретения техники.

Но даже эти действия правительства не всегда помогают крестьянам. Слышится немало жалоб на нерентабельность их труда и невозможность найти надежные каналы сбыта выращиваемой продукции.

Проблемы наблюдаются и с арбузами, и с томатами. Ранее томаты, которые производились в Азербайджане, шли на экспорт в Российскую Федерацию. Теперь вывоз продукции за рубеж стал проблематичным. Фермеры готовы реализовать сельхозпродукцию за копейки, чтобы он не приходил в негодность и не выбрасывался.

Тепличные томаты имеют себестоимость 1-1,2 маната. В столице он реализуются по 0,4-0,5 маната, в регионах —  по 0,05-0,1 маната. Фермер Салахаддин Рзаев из Шамкары, занимающийся выращиванием томатов более десяти лет, в этом году получил убытки порядка 300 тысяч манатов.

Он рассказывает, что нынешние экспортные отправки помидор отличаются серьезнейшими проблемами. Его грузовик, отправленный в Тюмень, был в дороге в 2,5 раза дольше, нежели раньше. Вся отправленная продукция испортилась. До Москвы его помидоры доставлялись почти три недели.

Транспортировка стала гораздо дороже. Поставка одного шестикилограммового ящика помидоров в Белокаменную обходится в пять долларов. При этом московские цены на томаты стали гораздо ниже.

По словам Рзаева, для выращивания томатов требуются значительные объемы газа. Для его приобретения требуются банковские кредиты, которые нечем возвращать. Он, например, должен двум банкам более 120 тысяч манатов. В долг приобретались лекарства и удобрения.

ПО «Азеригаз» позволил частями погашать задолженность за газ, но он использован и должен быть оплаченным.

А вот другой фермер рассказал, что, имея тонны выращенных томатов, он продает в день не больше 50-60 килограммов. Пришлось реализовать плоды своего труда даже по 0,1 маната за килограмм.

Центр аграрных исследований министерства сельского хозяйства, подтверждая сказанное фермерами, озвучивает информацию о снижении стоимости помидоров на 70-75 процентов. Экспорт томатов сокращен до 35 тысяч тонн.