Президенты дали совместную пресс-конференцию

По результатам визита в Азербайджанскую Республику президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля состоялась совместная пресс-конференция, на которой он и президент Азербайджана Ильхам Алиев выступили с заявлениями и ответили на многочисленные вопросы присутствующих журналистов.

Ильхам Алиев отметил плодотворность проведенных обсуждений вопросов сотрудничества, достижений и планов. Он также подчеркнул, что Европейский Союз является важным и близким партнером для страны.

Это основной партнер Азербайджана в области торговли. Сегодня на долю стран, входящих в ЕС, припадает порядка 40 процентов всей торговли. В прошлом году торговый оборот достиг почти 9,5 млрд. долларов. Объемы экспорта составляют 6,8 млрд. долларов.

На территории Азербайджана уже работает более1700 компаний из стран, представляющих Европейский Союз. Третья часть государств-членов ЕС считают Азербайджанскую Республику своим стратегическим партнером, что подтверждено принятыми документами.

Президент Ильхам Алиев поведал о разносторонних достижениях своей страны на самых разных направлениях деятельности,  которые стали возможными и благодаря сотрудничеству с Европейским Союзом.

Визит главы ЕС в Азербайджан и два других государства Южного Кавказа, подчеркнут президент АР, подтвердил совпадение стремлений всех сторон в достижении высокого уровня развития, мирного сосуществования и взаимопомощи.

Свое заявление Шарль Мишель начал с искренней благодарности за гостеприимство. Он отметил, что удалось обсудить самые разносторонние вопросы сосуществования Союза и Азербайджана, что, несомненно, станет очередным дополнительным импульсом для дальнейшего сотрудничества.

Президент Совета ЕС рассказал, что имел возможность ознакомиться с самыми разными проектами, над воплощением в жизнь которых сейчас успешно работает азербайджанская сторона.

Партнерство сторон должно носить стратегический характер, приносить обоюдовыгодную пользу и служить миру и процветанию всех народов. Президенты ответили на разные вопросы журналистов, которые касались и развития государств, и преодоления последствий многолетней  оккупации Нагорного Карабаха армянскими захватчиками.

Визит принесет большие положительные моменты в деятельность государства, его стремление к преодолению всего негатива и достижению позитива. Это направление осуществляется азербайджанским руководством и находит поддержку у партнеров.