Самые красивые мосты мира

Расположенный в Джебраильском районе исторический мост Худаферин датируется XII веком и соединяет берега реки Араз вдоль границы между Азербайджаном и Ираном.

Худаферинские мосты — монументальные средневековые сооружения, связывающие северный и южный берега реки Араз.

Мосты находятся в Джебраильском районе Азербайджана  в селении Гумлаг на границе с Ираном. До наших времен здесь сохранились два моста – большой и малый.  Большой мост, имеющий 15 пролётов, по своим архитектурным особенностям относится к XII веку. По мнению ученых, скорее всего он был возведен на месте более древнего сооружения.

Общая длина моста составляет 200 метров, ширина 4,5 метра. Все пролёты моста сооружены из кирпича, в то время как его основания сделаны из речного камня.  Второй, малый Худаферинский мост, имеет 11 пролётов. Он расположен чуть выше по течению. Этот мост полностью построен из камня и облицован большими каменными плитами. Длина моста 130 метров, а ширина 6 метров. Его основанием, как и в первом случае, служат выступающие из реки скалы. 

Мосты расположены на расстоянии 800 м друг от друга. Один из них, 15-пролётный, находится в рабочем состоянии; второй, 11-пролётный — разрушен (сохранились только три средних пролёта), и в народе его называют «сыныг кёрпю» («сломанный мост»). Несмотря на малое число пролетов и сравнительно небольшую протяженность, благодаря использованным строительным материалам и архитектурной форме «сыныг кёрпю» даже в разрушенном состоянии производит более сильное впечатление. Этот мост, как и многие античные памятники, величественен и грандиозен даже в руинах.  Учёные задавались вопросом: почему при существующем 15-пролётном мосту, был сооружён (а точнее — восстановлен из старых остатков) также новый 11-пролётный? Его восстановление происходило уже в XIII веке — в эпоху Ильханидов и связывается с перемещением огромных людских масс в тот период. Дело в том, что боевые действия Государства Ильханидов с Золотой Ордой происходили на территориях, расположенных на северном берегу реки Араз, и поэтому возникала необходимость переправлять многочисленные войска.  

Худаферинские мосты являются выдающимиcя памятниками архитектуры и свидетелями исторического прошлого Азербайджана. Они привлекали внимание историков и путешественников в течение ряда веков,  являлись одним из основных узлов Великого Шёлкового пути.


1. Мост Васко да Гама, Португалия

Протянувшийся более чем на 16 км через реку Тахо мост является одним из самых длинных в Европе: он соединяет северную и южную части Португалии. Открытый для публики в 1998 году мост строило около 3300 человек на протяжении 18 месяцев. Мост был назван в честь португальского мореплавателя Васко да Гама.


2. Мост Бакунайягуа, Куба

Мост высотой 110 м и длиной 314 м — самый высокий и длинный на омываемом Карибским морем острове Куба. Он спроектирован инженером Саэнзом Дюпласом и считается кубинским чудом инженерной мысли.


3. Медвежий горный мост, Нью-Йорк, США

На момент окончания строительства в 1924 году мост через реку Гудзон был самым длинным подвесным мостом в мире. Его центральная часть имеет длину 497 м. По мосту пролегают шоссе №6 и №202, соединяющие округ Ориндж и округ Уэстчестер.


4. Корневой мост Ритайммен, Мегхалая, Индия

Мост в красивой деревне Нонгтиммай является одним из самых знаменитых живых корневых мостов в штате. Его длина достигает 30 м. Мост состоит из живых корней каучуковых деревьев, привязанных к бетельным пальмам.


5. Мост Гогенцоллернов, Германия

Мост через реку Рейн является одной из основных достопримечательностей Кельна. За годы это место стало популярным среди влюбленных: жители и гости города стараются увековечить свои отношения, вешая на мост «замки любви».


6. Небесный мост Лангкави, Малайзия

Расположенный на вершине горы Гунунг Мат Синканг в Лангкави 125-метровый вантовый пешеходный мост изогнутой формы — настоящее архитектурное чудо. Мостовой настил находится на высоте 660 м над уровнем моря, отсюда открываются впечатляющие виды на остров, а благодаря изогнутой форме обеспечивается оптимальный обзор на всем пути следования.


7. Тауэрский мост, Лондон, Англия

Мост над рекой Темза является одной из самых известных достопримечательностей Лондона, он строился с 1886 по 1894 год. На мосту две башни в викторианско-готическом стиле, которые соединяют два горизонтальных перехода. Их дополнительная функция — уравновешивать нагрузку подвесных секций моста. Ежедневно мостом пользуется около 40 000 человек.


8. Золотой мост (Cầu Vàng), горная станция Bà Nà Hills, Вьетнам

Это туристическая достопримечательность, укрытая в поросших лесом холмах центрального Вьетнама. Две бетонные ладони, окруженные пышной зеленью, «держат» 150-метровый мост. Созданный архитектором Ву Вьет Аном мост проходит по лесу в гористой местности, которая была основана в 1919 году французскими колонизаторами в качестве высокогорного опорного пункта.


9. Мост «Золотые ворота», Сан-Франциско, Калифорния, США

Легендарный мост, соединяющий Сан-Франциско с округом Марин, имеет длину 2,7 км. Ежемесячно шестиполосный мост пересекает более 3 млн автомобилей. Мост можно увидеть в более 20 голливудских фильмов, включая Грязный Гарри (1971), Халк (2003) и Восстание планеты обезьян (2011).


10. Мост Октавио Фриас де Оливейра, Сан-Паулу, Бразилия

Вантовый мост над рекой Пинейрос состоит из двух изогнутых путепроводов, пересекающихся в X-образной башне. Мост высотой 138 м имеет длину 900 м. 


11. Чертов мост Ракотцбрюке, Габленц, Германия

Уникальный мост в парке Кромлау был построен в XIX веке. Его второе название — Чертов мост. Вместе со своим отражением в воде он образует идеальный круг.


12. Сиднейский Харбор-Бридж, Австралия

Мост общей длиной 1149 м — один из самых длинных стальных арочных мостов в мире. Мост, которые местные жители называют вешалкой, был открыт в 1932 году. Это основное связующее звено между Сиднеем и пригородами. По мосту проложено четыре железнодорожных пути, автомобильное шоссе и два тротуара.


13. Стеклянный мост Чжанцзяцзе, Китай

Смотровой мост длиной 430 м и высотой 300 м построен над каньоном: он соединяет два горных утеса в провинции Хунань. На момент открытия в 2016 г. это был самый длинный и высокий мост со стеклянным дном в мире.


14. Висячий мост Кешва Чака, Перу

Мост длиной 38 м над рекой Апуримак — один из немногих сохранившихся образцов плетенных инками вручную мостов. Ежегодно в июне местные специалисты собираются здесь, чтобы отвязать существующий мост и сплести новый. В 2013 году он был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


15. Мост вздохов, Венеция, Италия

Одна из самых знаменитых достопримечательностей в городе протянулась над узким каналом Рио де Палаццо, соединив новую тюрьму (Prigioni Nuove) с Дворцом дожей. Канал под построенным в 1600 г. Антонио Контино мостом — отличное место для романтических прогулок на гондоле.


16. Живой корневой мост, Мегхалая, Индия

Расположенный в одном из самых влажных мест в мире двухуровневый корневой мост был вручную сплетен племенами Кхаси и Джайнтия из корней каучукового дерева. Он достаточно прочный, чтобы выдержать вес 50 людей одновременно.


17. Пон-дю-Гар, Франция

Древнеримский акведук над рекой Гардон был построен примерно в 50 г. н. э., а сейчас является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мост соединяет Юзес и Ним, по нему веками доставляли воду в Ним. Впечатляющий мост с тремя рядами арок — одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Франции.


18. Мост Васко да Гама, Португалия

Протянувшийся более чем на 16 км через реку Тахо мост является одним из самых длинных в Европе: он соединяет северную и южную части Португалии. Открытый для публики в 1998 году мост строило около 3300 человек на протяжении 18 месяцев. Мост был назван в честь португальского мореплавателя Васко да Гама.


19. Подвесной мост Капилано, Канада

Мост длиной 140 м через реку Капилано был впервые построен в 1889 году, а затем построен снова в 1956 году. Это одна из основных достопримечательностей Ванкувера, ведь отсюда открывается потрясающий вид на окрестный лес и реку под мостом.


20. Бруклинский мост, Нью-Йорк, США

Потрясающей красоты мост над Ист-Ривер в Нью-Йорке соединяет Бруклин с Манхэттеном. Строительство моста велось в период с 1869 по 1883 год. Это один из самых старых подвесных мостов в стране и первое из известных строительных сооружений, для возведения которого использовались стальные тросы. Названный службой национальных парков США национальным памятником архитектуры мост служит для ежедневного перемещения более 150 000 автомобилей и пешеходов.


21. Карлов мост, Прага, Чешская Республика

Знаменитый арочный мост через реку Влтаву строился с 1357 по 1402 год по приказу короля Карла IV и сегодня соединяет Старый город с Мала-Страной. Мост из известняковых блоков с укрепленными башнями по обоим краям заменил собой Юдитин мост, который сильно пострадал от наводнения 1342 года.


22. Сворачивающийся мост, Лондон, Англия

Спроектированный студией Томаса Хизервика уникальный 12-метровый мост состоит из восьми треугольных секций, его строительство завершилось в 2004 году. По мосту можно добраться до канала Гранд-Юнион. На создание гидравлической конструкции моста архитекторов вдохновили аниматронные хвосты динозавров из фильма «Парк Юрского периода.»


23. Подвесной мост имени Чарльза Куонена, Швейцария

Самый длинный в мире подвесной мост для пешеходов (его длина составляет 494 м) соединяет города Грэхен и Церматт. Отсюда открываются впечатляющие виды на знаменитую гору Маттерхорн, Вайссхорн и Бернские Альпы.


24. Ступенчатый мост, Фэнхуан, Китай

Традиционный мост «дингбу» (мост-пианино) построен из утопленных резных камней через реку Туоцзян в китайской провинции Хунань.


25. Мост Цзин Ма, Гонконг

Мост длиной 2160 м соединяет два острова (Цзин И и Ма Ван) и является одним из самых длинных подвесных мостов в мире. На открытом в 1997 году одноуровневом мосту — шестиполосная автодорога, два железнодорожных пути и две крытые мостовые.


26. Мосты из лозы в долине Ия, Япония

У красивых мостов из лозы ранее не было поручней, что делало их слишком подвижными, однако сегодня их усиливают прочными стальными тросами, спрятанными под лозой. Мост Ия Казурабаши длинной почти 45 метров и высотой около 14 м над поверхностью воды является одним из самых крупных и популярных, местность славится горячими источниками и развитой инфраструктурой для отдыха на природе.


27. Цепной мост Сечени, Венгрия

Названный в честь венгерского реформатора XIX века Иштвана Сеченьи мост с двумя башнями раскинулся над Дунаем в Будапеште. Цепной мест, введенный в эксплуатацию в 1849 году, стал первым постоянным связующим звеном между Будой и Пештом. В 1945 году во время Второй мировой войны мост был взорван отступающими немецкими войсками, однако был восстановлен и снова открыт в 1949 году.


28. Мост Миллениум в Гейтсхед, Англия

Первый и единственный в мире наклонный мост через реку Тайн в форме двух пересекающихся парабол был создан для пешеходов и велосипедистов. Из-за формы и наклона мост также называют «Моргающий глаз» или «Мигающий глаз». Мост длиной 126 м с аркой высотой 50 метров возвышается над поверхностью реки.


29. Мост Акаси-Кайкё, Япония

Подвесной мост длиной 3911 м через пролив Акаси связывает город Кобе с островом Авадзи и является частью экспресс-маршрута Кобе — Авадзи — Наруто.


30. Мост Гонконг — Чжухай — Макао, дельта Жемчужной реки, Китай

Самый длинный в мире морской мост длиной 55 км соединяет Гонконг и Макао с материковым городом Чжухай. Открытый в 2018 году мост строился 9 лет, на это ушло около 20 млрд долларов.


31. Мост Жуселино Кубичека, Бразилия

Мост из стали и бетона над озером Параноа в Бразилиа также известен как мост президента Жуселино Кубичека, названный так в честь бывшего президента Бразилии Жуселино Кубичека де Оливейра. Мост состоит из асимметричных стальных арок высотой 61 м, пересекающихся по диагонали — впечатляющее зрелище! Он связывает восточное побережье озера с центром города.


32. Мост Убйэн, Мандалай, Мьянма

Строительство моста над озером Таунтоме было завершено в 1851 году. Он состоит из 1086 опор из тикового дерева, изготовленных из древесины из бывшего королевского дворца в Иньве.