Шукюрбейли – Джебраил – Гадрут: строительство современной автодороги продолжается

На территориях, которые освобождены от оккупации, продолжается осуществление крупномасштабных строительных работ, направленных на модернизацию инфраструктуры автодорог.  На участке от Шукюрбейли до Гадрута такие работы ведутся усиленными темпами. Об этом сообщили в Госагентстве автодорог Азербайджана.

В соответствии с поручением президента АР, эта автомобильная дорога будет относиться  к первой техкатегории. Ее высокая пропускная способность будет обеспечена наличием четырех полос. Вдоль автодороги построят шесть автомобильных мостов и 11 подземных переходов.

Начало Гаджигабул-Миндживан-Зангезурского находится на участке магистральной дороги, которая проходит через Шукюрбейли – село в Джебраильском районе, а окончание в поселке Гадрут, находящемся в Ходжавендском районе. Общая протяженность возводимой дороги — 39,7 километра.

Строительством занимаются общества с ограниченной ответственностью «Эксплуатация дорог специального назначения №13» и «Керпю-Бина-Тикинти».

Сегодня вдоль дороги проводятся земляные работы по расширению и профилированию дороги, а также осуществляется отсыпка земляного полотна шириной 21,5 метра. Здесь достаточно техники и людей для выполнения поставленных задач.

По проезжую часть отводится 14 м, под обочины по обе стороны – по полтора метра. Параллельно со строительством приходится заниматься и очисткой обочин от различных боеприпасов и мин, которые остались здесь после боевых действий.

Водопередача вдоль трассы будет обеспечиваться специальными конструкциями, для которых предусмотрено строительство 38 круглых труб, а также 7-ми водопроводных труб прямоугольной формы.  Новые автомосты будут располагаться на разных участках.

Один мост появится на пересечении с магистральной автодорогой, что позволит облегчить доступ от одной трассы к другой.  Ускорение строительства станет возможным благодаря палаточному городку с асфальтным заводом, спецплощадкой для техники и механизмов, офисом, столовой и зоной отдыха.

Возводимая автомобильная дорога охватит порядка двух десятков населенных пунктов трех районов, а также одного города и одного поселка. Все они освобождены от армянской оккупации.