Азербайджан получит часть архива Наги бека Шейхзаманлы

Решение о передаче Азербайджанской Республике части личного архива Наги бека Шейхзаманлы, руководившего в период АДР службой государственной безопасности, приняли его потомки, проживающие за границей. В границе, к примеру, живут его пять внуков.

Наги Кейкурун – внук Шейхзаманлы, которые живет сегодня в США, рассказал, что вместе со своими сестрами они направят официальный запрос в государственные структуры АР. Архив предка – это и старинные журналы и книги, звукозаписи, первый Азербайджанский флаг, который был привезен в США, картины, другие антикварные вещи.

Когда Азербайджанская Демократическая Республика пала, семья Бельмы Кейкурун из Гянджи переехала в Трабзон. Родня матери перебралась в Иран. По рассказу внучки, деды, перебравшись в Стамбул,  продолжили освободительную борьбу, воссоединившись с эмигрантами.

В шестидесятые годы семьи Бельмы и дяди Явуза переехали в Нью-Йорк. Ее дедушка много раз приезжал к ним в гости. Тогда он привез и большой флаг Азербайджана, которые и сегодня бережно храниться потомками.

Внуки рассказывают, что дедушка всегда с грустью и слезами вспоминал свою родину. Благодаря ему, им была привита любовь к исторической родине. В семье всегда любили национальные блюда, которые мастерски готовила мать. Уроки азербайджанских танцев и музыки они получили от отца, который всегда подчеркивал, что все они являются азербайджанцами, о чем нельзя никогда забывать.

Они всегда стремились к сплочению азербайджанцев, которые оказались на чужбине. Для этого организовывались всевозможные мероприятия.  Собрав средства, был приобретен дом, во дворе которого возвели мечеть. Все, кто приезжал с Азербайджана, сначала обязательно оказывался именно в этом доме.

Наги бек Шейхзаманлы и его дети с внуками безмерно любят Азербайджан. Они решили поделиться архивом, чтобы к нему имели доступ соотечественники. Государство обеспечить его надежную сохранность. Предки были большими любителями книг, а потому собрали  обширную библиотеку, в которой есть и рукописи

Реликвией является и флаг, привезенный Наги беком Шейхзаманлы в США, который всегда был и остается с потомками, напоминая о родине, о ее прекрасных людях.

Наги бек Шейхзаманлы всегда помнил о родине. Скончался он за ее пределами, но на могилу была привезена горстка азербайджанской земли.