Цифровой манат поможет контролировать расходование госсредств

Во многих мировых странах ведутся работы по внедрению цифровой валюты, которая должна стать аналогом их национальной валюты. В отдельных государствах уже даже подошли к этапу тестирования.

Цифровой юань в Китае начал создаваться в 2014 году. Тогда здесь разработали концепцию. Уже проходили неоднократные тесты системы его использования.

В текущем году США осуществят реализацию пяти пилотных проектов цифрового доллара. Банк Российской Федерации в октябре 2020-го года обнародовал концепцию цифрового рубля.

Европейским Центральным банком определены положительные и отрицательные моменты, которые повлечет внедрение цифрового евро. Запускаются пилотные проекты по нему.

В апреле  о проведении исследований по цифровому манату было заявлено и Центробанком Азербайджанской Республики.  Возникает вопрос относительно целесообразности такого шага и наличии спроса на цифровою валюту.

Ответ на него дает банкир Эмиль Мехтиев. Он считает, что такой шаг станет большим толчком для всей цифровой экономики, за которой большое будущее.

Хотя на данное время ни одна страна мира не имеет необходимости в цифровой валюте, откладывать ее разработку не стоит. Цифровая валюта сочетает в себе плюсы наличных и безналичных денег. Она отличается уникальным идентификатором, что создает условия для эффективного отслеживания перемещения средств.

Банкир считает, что это существенно поможет контролировать расход госсредств. Благодаря внедрению «смарт» контактов обеспечится уменьшение числа посредников при осуществлении платежей.

Быстрее будут подписываться контракты между предприятиями торговли. Если сейчас на заключение сделок и осуществление оплат тратится несколько дней, то будет тратиться всего несколько минут.

Кибербезопасность, по мнению эксперта, улучшиться вместе цифровизацией национальной экономики. Банки просто будут должны гарантировать безопасность доступа клиентов к кошелькам, на которых будет находиться цифровая валюта.

Цифровизация маната требует активности не только банков, но других заинтересованных институтов.  Полноценно  цифровая валюта сможет при наличии соответствующей инфраструктуры. Чтобы обеспечить все надлежащим образом, не помешает изучение опыта других стран, которые находятся на переднем крае внедрения цифровой валюты.