Как в Альпийских горах: новые знаки движения в Азербайджане

В настоящее время в Азербайджанской Республике есть пять маршрутов пешего горного туризма, которые находятся в трех регионах — Губа-Гусарском, Шеки-Загатальском и Гянджа-Газахском. Благодаря этому популяризируется и развивается туристическая отрасль, привлекающая все больше желающих.

Каждый регион отличается своими привлекательными местами, которые заселены этническими меньшинствами, отличающимися самобытностью культуры, архитектуры, кухни и т.д.

По словам сотрудницы агентства по туристическим продуктам Шарифы Гасановой,  среди двух десятков крупнейших туристических компаний Азербайджана проведены опросы по определению трех перспективных направлений, которые являются новыми для страны. Ими являются такой туризм, как пеший горный, орнитологический и винный.

Теперь в национальных парках на пеших маршрутах появились знаки, подготовка которых осуществлена по образцу подобных систем, используемых в Альпийских горах. Туристы получают возможность получать информацию о направлениях маршрутов, уровнях их сложности, природе местности. Получать еще больше данных позволяет сканирование QR-кода.

Планы на будущее – осуществление интеграции пешего горного туризма с аналогичными направлениями в соседней Грузии. Есть возможность, что уже в ближайшее время такая интеграция будет осуществлена в Балакенском районе Азербайджана, что туристы смогут путешествовать через два государства.

Винный туризм организуется с 2019 года. Информация о винах и винодельческой истории, регионах отрасли направлена в Европейский институт культурных маршрутов. После реализации рекомендаций данной организации, девять винодельческих предприятий получит престижные сертификаты, которые станут основой для прокладки маршрута Iter Vitis Аzerbaijan.

Имеются перспективы и для орнитологического туризма, который сегодня очень популярен в ряде европейских государств. На Южном Кавказе для этого имеется две зоны, в которых есть все условия для наблюдения за эндемическими видами птиц.  Это азербайджанский регион Бешбармаг и грузинская Аджария.

Над развитием туристической отрасли ведется постоянная работа. В Азербайджане есть условия для туризма, есть желание соответствующих органов создать отличные условия для азербайджанцев и гостей Азербайджанской Республики. Положительные результаты не заставят себя долго ждать.