Ситуация в Афганистане не лишит Азербайджан роли важного транспортного коридора

Злорадство аналитиков из Армении относительно снижения роли Азербайджана как коридора транзита,  которое, по их мнению, наступит в связи с обстановкой в Афганистане и остановкой американского грузопотока, получило достойный ответ от депутатов Милли Меджлиса АР.

В Каспийском бассейне Азербайджану принадлежит ключевая роль. Он контролирует свои воздушные, морские и наземные границы, что важно не только для его национальных интересов.  Этот факт важен и для ведущих игроков мирового сообщества. Об этом сказал депутат Расим Мусабеков.

Весь мир озабочен политической ситуацией в Афганистане. Большинство стран пытается предугадать, как будет складываться диалогом с талибами. Для армянских средств массовой информации в этом нашлись определенные «плюсы» в этом. Они уже прогнозируют Азербайджану лишение бонусов, как государства транзита.

Господин Мусабеков отмечает, что роль страны определяется не только транзитом из Афганистана. Армянским аналитикам рано радоваться, США военную помощь Афганистану будут оказывать во много большую, нежели Армении, как бы не старались армянские лоббисты.

Он также высказывает твердое убеждение о том, что баланс региональных сил в нашу пользу останется и дальше. Ня него не повлияет афганская ситуация.

Депутат Арзу Нагиев высказывает мнение, что армян напугал тот факт, что талибы сразу объявили Турцию своей дружеской страной.  В Афганистане находятся ныне и азербайджанские, и турецкие миротворцы. Власти Пакистана, находящиеся в хороших отношениях с Баку, имеют определенное сотрудничество с талибами.

Все это вызывает у Армении попытки поднимать самые неожиданные вопросы из чисто политических соображений. При этом под рассуждениями нет никакой реальной подоплеки.

Азербайджан успешно задействован в самых разных международных  транспортно-логических проектах, для которых важными являются такие вопросы, как  готовая инфраструктура и налаженная функциональность портов АР.

Ожидается возрастание роли Азербайджана после начала работы Зангезурского коридора. Некоторое снижение грузопотоков, связанных с Афганистаном, таким образом, не скажется на важности такого транспортного хаба, как Азербайджанская Республика, давно снискавшая славу надежного и ответственного партнера.