Азербайджан: самостоятельное производство и продажа лекарств

В Азербайджанской Республике занимаются расширением собственной отрасли, которая займется производством медицинских препаратов, которые будут использоваться для собственного потребления и для экспорта. Все это становится возможным в результате сотрудничества с российским холдингом «Р-Фарм».

Эта деятельность также будет способствовать восстановлению выращивания различных лекарственных растений и закреплению на рынке фармацевтического сырья и БАДов.

Предприятие построено еще в 2019 году. Оно расположено в Пираллахинском промпарке. В данное время сотрудники азербайджано-российского совместного предприятия приступили к завершающему этапу в тестировании и наладке оборудования. К концу 2021 года ожидается начало производства лекарственных препаратов.

Столь длительные подготовительные работы вызваны тем, что фармацевтическая индустрия похожа на отрасль, занимающуюся производством космической техники, а потому пуск и наладка оборудования отличается потребностью в ювелирной настройке. На скорости работы сказались и сложности, связанные с локдауном пандемии.

По прогнозам специалистов, проектные мощности рабочих цехов и лабораторий позволять ежегодно выпускать порядка 250 млн. упаковок лекарств. Вместе с удовлетворением потребностей внутреннего рынка, появятся возможности для осуществления экспорта данной продукции в  соседние государства, например, в Иран, Грузию, Турцию, а также в страны Центральной Азии и Европы.

Ключевой рынок сбыта продукции – российский. Ожидаются поставки на него и сырья, которое необходимо для материнской компании, каковой является «Р-Фарм».

Данная компания занимает в российской фармацевтической промышленности одно из ключевых мест. Она – лидер и по части освоения государственных контрактов – 13 процентов объема госзакупок за первое полугодие текущего года.

Это позволяет компании развиваться и дальше. Азербайджан получает от этого существенные положительные моменты.

Вместе с внедрением сложнейших производств, страна будет активна и в вопросе выращивания лекарственных растений, для которого имеет климатические преимущества. Широкое развитие этой новой отрасли важно, поскольку обеспечит серьезные поступление в государственные бюджет и будет способствовать дальнейшему развитию ненефтяного сектора азербайджанской экономики.