Эльчин Гасымов: Завоевав 60 медалей, азербайджанские спортсмены показали хорошие результаты на Играх стран СНГ

В столице Татарстана подошли к концу Игры стран СНГ, которые стартовали в Казани 4 сентября.

Более тысячи спортсменов из 9 стран СНГ боролись за медали в 16 видах спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба, дзюдо, каратэ, корэш, настольный теннис, пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, стендовая стрельба, тайский бокс, танцевальный спорт, футзал и художественная гимнастика.

По итогам игр Азербайджан занял 4 место по количеству золотых медалей, уступив первенство командам из России, Узбекистана и Казахстана. У сборной нашей страны 60 медалей: 15 золотых, 16 серебряных и 29 бронзовых.

После церемонии закрытия первых в истории Игр стран СНГ в интервью порталу inCity.az представитель министерства молодежи и спорта Азербайджана Эльчин Гасымов рассказал о своих впечатлениях об участии нашей сборной в I Играх стран СНГ.

– В Казани завершились первые в истории Игры стран СНГ. Сборная Азербайджана показала хороший результат, заняв четвертое место в общем списке по количеству золотых медалей. Поделитесь, пожалуйста, в целом Вашими впечатлениями об Играх?

– Хочу поблагодарить всех за прекрасное мероприятие и гостеприимство. Это действительно масштабное событие, ведь на Играх приняло участие огромное количество спортсменов (более тысячи) из  стран СНГ. Только от одной делегации Азербайджана побороться за медали приехали 200 спортсменов. 

От лица наших спортсменов хочу сказать, что они остались очень довольны. Прекрасные спортивные арены Казани, Деревня Универсиады, где проживали спортсмены – все было организовано на высоком уровне. 

Также хочу отметить азербайджанскую диаспору, которая на протяжении 8 дней поддерживала нас с трибун спортивных объектов.

– Из-за пандемии коронавируса проведение I Игр стран СНГ было перенесено с 2020 на 2021 год. С определенными ограниченными, но все же в Казани праздник спорта удался. Как пандемия коронавируса в целом сказалась на подготовке наших спортсменов?

– Пандемия затронула профессиональный спорт во всем мире. Однако в Азербайджане уже несколько месяцев открыты спортивные объекты, где наши сборные команды тренируются. Поэтому, я думаю, что азербайджанские спортсмены были достаточно хорошо подготовлены к этим соревнованиям. 

– У сборной нашей страны 60 медалей, многие из которых наши спортсмены завоевали в таких видах спорта, как спортивная борьба, дзюдо, каратэ. Почему именно в  этих видах спорта мы зачастую показываем высокие результаты?

– Традиционно в Азербайджане более 70% тех, кто увлекается спортом, посвящают себя борьбе, боксу, карате и дзюдо. Ведь бороться мальчики на Кавказе начинают уже с детства, и очевидна популярность у нас именно к этим силовым видам спорта. В то же время, например, у нас не такая большая команда по плаванию и легкой атлетике. При этом мы надеемся, что и в этих видах спорта мы сможем завоевать большее количество медалей. 

– Насколько была обеспечена безопасность спортсменов при проведении I Игр стран СНГ?

– Многие спортивные объекты были построены для проведения в 2013 году Универсиады в Казани. И поскольку у Казани уже имеется огромный опыт, то обеспечению безопасности участников соревнований и зрителей было уделено особое внимание. Наши спортсмены чувствовали себя комфортно и в полной безопасности. При этом сотрудники службы безопасности и волонтеры, на плечи которых была возложена огромная ответственность, всегда были очень дружелюбными и вежливыми.

– Азербайджан славится проведением различных масштабных спортивных соревнований. Это и Европейские игры “Баку-2015”, Всемирная шахматная олимпиада – 2016, Игры исламской солидарности – 2017, Гран-при Азербайджана Формулы-1 и многие другие. Что мы можем еще почерпнуть для себя полезного из организации I Игры стран СНГ?

 – Действительно, в нашей стране множество великолепных спортивных объектов, и каждый год у нас проводятся масштабные международные соревнования и турниры. И многим иностранным спортсменам очень нравится приезжать именно в Азербайджан, и они подчеркивают комфортные условия для выступления на наших спортивных аренах. Это и Национальная гимнастическая арена, Дворец водных видов спорта, Олимпийский стадион, Бакинский стрелковый центр и другие. Поэтому у нашей страны огромнейший опыт в проведении таких соревнований, который, я уверен, будет только приумножаться. 

– Что бы Вы пожелали нашим молодым спортсменам, которые только начинают свою спортивную карьеру? 

– Тренироваться, выполнять нормативы, стремиться к хорошим результатам и с гордостью выходить на арену, показывая, что они лучшие. 

– Насколько Азербайджан сейчас успешно готовит олимпийских чемпионов, которые могли бы продолжить эстафету наших титулованных лидеров, например, таких как “бриллиант мирового каратэ” Рафаэль Агаев?

– Такие спортсмены, как Рафаэль Агаев, Фарид Мансуров, Эльнур Мамедли, Намик Абдуллаев и многие другие из плеяды наших титулованных спортсменов всегда были идеалами для других спортсменов. И пока есть такие чемпионы, наши молодые дарования всегда будут стремиться к их уровню.

Кроме того, я с уверенностью могу сказать, что в нынешней сборной нашей страны на I Играх стран СНГ есть будущие олимпийские чемпионы!

– Вы уже отметили высокий организационный уровень и гостеприимство на I Играх стран СНГ. А что Вам больше всего запомнилось из местных национальных особенностей?

– Мне очень понравились блюда татарской кухни, такие как треугольники, чак-чак, баурсак с традиционным татарским чаем. 

Источник