Новые повороты в дальнейшем экономическом развитии Азербайджана

С  принятием нового пятилетнего стратегического плана экономического развития Азербайджанской Республики, которое будет осуществлено до конца этого года, ожидается дальнейшее развитие экономики, поскольку этот новый документ создает условия для того, чтобы государственные закупки стали более качественными и доступными. Также планируется поощрение всестороннего развития эффективной конкуренции.

Обо всем этом заявил министр экономики АР Микаил Джаббаров. Он также отмечает, что экономика Азербайджана восстанавливается от коронавирусных последствий гораздо более высокими темпами, нежели те, что ожидались в соответствии с прогнозами.

Ранее прогнозировался рост ВВП в этом году на отметке 3,4 процента, но сегодня показатель повышен уже до 4 процентов. Правда, еще совсем недавно иностранными партнерами предрекался рост всего на 1,7%.

По результатам соц. исследований, на сегодняшний день экономическая стабильность Азербайджанской Республики находит доверие порядка 68 процентов иностранных партнеров, которые принимали участие в опросе.

При этом 57 процентов компаний готовы расширять свою деятельность либо вкладывать инвестиции в развитие  азербайджанской экономики. Это и есть подтверждение формирования благоприятного бизнес-климата в стране.

Продемонстрирована и решимость иностранных партнеров принимать участие в восстановлении территорий, которые освобождены от армянской оккупации.

В Азербайджане есть большой потенциал для крупных инвестиционных вложений в самые различные экономические секторы. Чтобы они состоялись, требуется целенаправленная работа государственных структур. Новые стратегии, принятие которых запланировано до конца года, обеспечат реформирование и развитие конкурентоспособной среды, рост заинтересованности иностранных инвесторов.

Ожидается, что промышленные зоны станут особенно эффективными. Уже сегодня каждый 4-й доллар от экспортной торговли получают за товары, которые производятся именно в таких специализированных зонах. Это не предел, показатель постоянно повышается.  Промзоны отмечаются более высокими темпами роста, нежели ненефтяная промышленность в целом.

Для развития экономики сделано немало, но нет повода для замедления темпов развития. В планах правительства – новые рубежи, которые будут достигнуты.