Азербайджан и глобальное потепление: вклад государства в решение проблемы

Перед человечеством стоит величайшая проблема – глобальное потепление. Она требует безотлагательного решения, поскольку климатические изменения влияют на самые различные направления жизнедеятельности человека. Среди государств, вносящих ощутимый вклад в это дело, и Азербайджанская Республика.

Азербайджан с его географическими особенностями очень чувствителен к неблагополучным последствиям, которые несут климатические изменения.

Данные EU4Climate говорят о том, что доля Азербайджана в общих мировых объемах выбросов ПГ (парниковых газов) равняется всего лишь 0,15 процента. Наибольшие доли этих выбросов принадлежат энергетике и сельскому хозяйству – соответственно 75 и 14 процентов.

Республикой подписано и ратифицировано Парижское соглашение по климату – международный договор юридически обязывающего назначения. Таким образом, Азербайджан обязался к 2030 году сократить целевые показатели парниковых выбросов на 35 процентов.

Его деятельность направлено на то, что смягчить последствия климатических изменений в самых разных отраслях. Приоритетами страны стали чистая окружающая среда с последовательным превращением в государство «зеленого роста».

Их превращение в реальность заключается в технологических усовершенствованиях, которые направлены на уменьшение уровня негативных воздействий на окружающую среду, в отдельных изменениях в законодательство.

Вся работа четко спланирована и последовательно осуществляется.  Положительные результаты достигаются и благодаря сотрудничеству с различными инвесторами. Развитию возобновляемых энергетических источников  способствует, к примеру, соглашение Азербайджанской Республики и компаний ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (Объединенные Арабские Эмираты).

К такой деятельности государства  проявляют пристальное внимание и инвесторы из других государств, в частности, с Российской Федерации. В частности, компания «Лукойл», которая  заинтересована не только в нефтегазовых месторождениях, но и в проектах, направленных на развитие альтернативной энергетики. Совсем недавно об этом говорил министр Парвиз Шахбазов.

Борьба с климатическими изменениями требует огромных капиталовложений, но они оправданы, поскольку последствия глобального потребления для экономики могут быть гораздо более страшными. Азербайджан и его руководство прекрасно понимают важность такой деятельности.