Азербайджан: ставка на молодежь, от которой зависит будущее страны

В Азербайджанской Республике прекрасно понимают, что ее светлое будущее зависит именно от нынешнего молодого поколения. По этой причине много внимания уделяется формированию здоровой молодежи, которая обладает широким кругозором.

Молодежная политика возведена в ранг государственной политики. Сегодня азербайджанская молодежь является активным участником всех сфер общественной жизни. Ей принадлежит важная роль в осуществлении политических и экономических, социальных и гуманитарных мер.

Такая активность стала реальной благодаря широким возможностям, которые государство создало для деятельности молодежи, ставшей авангардной общественной силой.

На днях президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подписано распоряжение предусматривающее расширение возможностей для учебы молодежи в лучших вузах мира. Эти шаги станут большим вкладом в укрепление потенциала страны и повышение динамики здоровой конкуренции.

Председатель парламентского Комитета по труду и соцполитике Муса Гулиев рассказал, что данное президентское распоряжение – это часть разработанной на длительное время стратегии, направленной на превращение нефтекапитала в человеческий капитал. Документ призван стать важным в повышении молодежного потенциала Азербайджанской Республики.

Важность этого распоряжения заключается еще и в том, что в непростых условиях постпандемического периода оно послужит приобщению высокоинтеллектуальных соотечественников к главным источникам власти в азербайджанской обществе.

Данный шаг важен для конкурентоспособности среди азербайджанцев и быстрейшего поступательного развития всего государства.

Этому же, несомненно, послужат и утвержденные главой Азербайджана национальные приоритеты в социально-экономическом развитии до 2030 года. Они касаются долгосрочных приоритетов на пути роста экономического развития, достижения социально-справедливого общества, внедрения самых различных инновационных проектов.

Кабмин Азербайджана в соответствии в президентским поручением в ближайшие пару месяцев подготовит проект Госпрограммы, охватывающей вопросы обучения молодежи Азербайджана в зарубежных престижных высших учебных заведениях. Она будет представлена президенту вместе с решением других вопросов этой тематики.