Экономическое развитие Азербайджана: оптимистичные перспективы

Особенно сложным был прошлый год для Азербайджанской Республики: всемирная коронавирусная пандемия, шок с ценами на нефть, освободительная Отечественная война. Приходилось искать пути преодоления сложностей.

Сегодня Азербайджан находится на той стадии, когда осуществляется повсеместное внедрение цифровых технологий, строится диверсифицированная и устойчивая постпандемийная экономика, проводятся реформы в государственной управленческой системе и формируется привлекательная экосистема для частных капиталовложений.

Важным является тот факт, что привлекаются прямые инвестиции в ненефтяной сектор, благодаря партнерским отношениям между государством и предпринимателями.

Положительное влияние на оптимистические прогнозы оказывает сотрудничество с иностранными компаниями, 67 процентов из которых в Азербайджане работают по  десять и более лет.

Приблизительное такое количество компаний отмечает стабильность нынешнего экономического положения страны, повышение доверия к государственной экономической политике. Более половины иностранных партнеров имеют планы на расширение собственного производства с дополнительным вложением новых инвестиций.

Местом для реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов стали освобожденные территории направленных на возрождение их экономического потенциала. О своем желании участвовать в этих начинаниях заявили почти половина компаний.

Экономические зоны, создаваемые государством,  — это успешный проект партнерства между государством и разными партнерами. Пять промышленных парков уже функционируют, еще один начнет свою работу в Агдаме.

Экономические зоны действуют по специальному налогово-тарифному режиму и имеют всю надлежащую инфраструктуру, которая необходима для полноценного развития бизнеса.

Создаваемые промышленные кластеры оправдываются ежегодным ощутимым ростом участия инвесторов в увеличении объемом и ассортимента продукции и услуг, которые ориентированы на экспорт.

В производственные мощности,  появившиеся в этих парках, было вложено порядка 3,6 млрд. долларов. Новые рабочие места здесь получили 9000 человек.

Производственные объемы в промышленных парках в первом полугодии текущего года выросли в сравнении с аналогичным прошлогодним уровнем на 45 процентов. Наблюдается и рост экспорта выпускаемой продукции на 38,5 процента.