Фонд возрождения Карабаха обсуждает озеленение региона

Вопросы озеленения Карабаха, освобожденного от захватчика, обсуждались на встрече, в которой приняли участие представители Фонда возрождения и неправительственных организаций, занятых в экологической сфере.

На этом важном мероприятии присутствующие обменивались мнениями относительно устранения ущерба, который был нанесен окружающей среде во время оккупации этой территории, а также восстановления экологической баланса на ней.

Участниками встречи были Вугар Каримов и Мурад Шахвердиев (министерство экологии и природных ресурсов), Азер Аллахверанов (агентство господдержки неправительственных организаций Азербайджана), Сурхай Шукюров (общественное объединение «IDEA», Айбаниз Исмаилова (Фонд возрождения Карабаха),  представители различных экологических организаций.

Все выступающие останавливали свое внимание на экоциде, который был совершен в результате агрессии армянских захватчиков, говорили о роли, которая принадлежит гражданскому сообществу в вопросах обеспечения экологического баланса. Не обошли вниманием и другие темы данного направления деятельности.

К числу важных направлений, которые обсуждались на встрече, защита корневой системы деревьев и растительного покрова почвы, предотвращение эрозии и оползней, сохранность зон рек и их побережья, обеспечение высокого качества воды.

Большая часть фауны и флоры, внесенной в «Красную книгу» Азербайджана до оккупации, оказалась уничтоженной захватчиками. Выступающие обратились к экологическим организациям и всему гражданскому обществу с призывом пополнять ряды движения «Сделаем Карабах более зеленым».

Это формирование преследует цель восстановления лесов, флоры и фауны, выращивание местных видов деревьев, а также на уничтожение последствий экологического терроризма.

Конечная стадия этого мероприятия была отмечена сессией вопросов и ответов, которая была проведена  координатором Фонда Парвин Мамедовой, занимающейся связями с общественностью и коммуникациями.

Возрождение территорий в полном объеме возможно при активном участии всего общества. Всем соотечественникам необходимо внести пожертвования, которые будут использованы для того, чтобы освобожденные территории становились еще более зелеными, а люди могли наслаждаться красотой естественных зон отдыха.