Болгария: газ, поступающий из Азербайджана, дешевле российского в 4 раза

Стоимость азербайджанского природного газа, который закупается Болгарией. Ниже в четыре раза от того, который предлагается российским поставщиком. Такую информацию обнародовал глава КЕВР Болгарии — комиссии по энерговодному регулированию Иван Иванов.

Болгарские средства массовой информации приводят слова чиновника из выступления на заседании по ценообразованию на природный газ на этот месяц. Он рассказывает, что из Азербайджанской Республики Болгария получает лишь 350 млн. кубометров природного газа. Общий согласованный годовой объем поставок равен 1 миллиарду кубометров газа.

Руководитель Bulgargaz Николай Павлов отметил, что страна не имеет возможности свободного выбора  импорта азербайджанского природного газа. Незавершенность строительства интерконнектора Болгария — Греция (IGB) заставляет Bulgargaz выполнять импорт газа по альтернативным маршрутам, которые согласованы с Азербайджанской Республикой.

Николай Павлов подчеркнул, что преимущества стоимости азербайджанского газа, как и газа других поставщиков, направлены на пользу потребителей.

По словам заместителя вице-президента Государственной нефтекомпании Азербайджана (SOCAR), ведающего вопросами маркетинга и инвестиций, Виталия Беглярбекова, в июле будущего 2022 года у Болгарии появится возможность получения природного газа из Болгарии посредством IGB.

Между Bulgargaz и SOCAR действует контракт, которым Болгарией зарезервирован миллиард кубов на год. На данный момент поступление азербайджанского газа в Болгарию осуществляется по действующей линии, которая имеет мощность в 3,68 кубометров газа. Это происходит на пограничном пункте Кула-Сидирокастро с Грецией

Газопровод ТАР используется для транспортировки природного газа в Италию, Болгарию и Грецию с 31 декабря прошлого года. Его общая протяженность – 878 километров. 550 км из них проходит через север Греции. 215 км проложено по территории Албании, через Адриатическое море – 105 км, остальные 8 км – через Италию.

Предназначение газопровода заключается в обеспечении первоначального ежегодного транспортирования 10 миллиардов кубометров, которое будет выполняться с месторождения Шах-Дениз. Его же конечная мощность в два раза выше, которая будет достигнута со временем.