Expo 2020 Dubai: мероприятия, посвященные Национальному дню Азербайджана

Азербайджанская Республика на Expo 2020 Dubai представлен павильоном, который расположен в ее части, которая посвящена экологически чистым технологиям.  В нем выставлено все то, что отражает концепцию, заключающиеся в том, что развитие завтрашнего будущего находится в зависимости от судьбоносных решений, принимаемых сегодня.

Представленные здесь видеоматериалы касаются географии и истории, культуры и современного искусства республики. У посетителей есть возможность ознакомиться с устойчивым развитием и инновациями, используемыми в различных сферах, с информацией о строительстве на территориях, которые в прошлом году освобождены от армянских оккупантов.

Трехэтажный павильон по своей форме напоминает дерево с ветвями. Для его украшения использованы скульптуры из серий «Газели» и «Харыбюлббюль», выполненных отечественными и зарубежными художниками.

О культуре и истории страны рассказывает экспозиция, объединившая инсталляцию «Хрупкий саз»  Эльвина Набизаде, скульптуру «Сердце» Лейлы Алиевой, ковровые мотивы Фаига Ахмеда.

Павильон проста таки уникален дизайном и концепцией, а потому относится к самым посещаемым на выставке. Ежедневно он принимает тысячи посетителей. На сцене национального павильона  проводятся самые разные культурные программы, концерты, привлекающие людей

В минувший четверг здесь проведены мероприятия, посвященные Национальному дню Азербайджана.  Это традиция один день посвящать конкретному участнику, имеющему свой павильон на выставке.

Сначала в рамках мероприятия прошло шествие, потом – поднятие государственных флагов Объединенных Арабских Эмиратов и Азербайджанской Республики с исполнением гимнов двух стран.

Все это работает на дальнейшее развития отношений между ОАЭ и АР, которые связаны культурными и религиозными корнями. Эмираты были одной из первых государств, которые признали независимость Азербайджана. В следующем году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений.

Гости провели ознакомительную экскурсию по национальным павильонам двух стран. Итогом данного мероприятия стало освещение  Al Wasl Plaza триколором флага Азербайджанской Республики.

Азербайджан является активным участником выставки. Им сделана заявка на проведение всемирной выставки в 2025 году в Азербайджанской Республике.