Нововведениями обеспечиваются изменения в инновационном секторе Азербайджанской Республики

Инновационный сектор страны может претерпеть кардинальных изменений, считает Назрин Гулузаде – основатель и руководитель компании FemTech Azerbaijan.  Основанием для такого мнения является активизация всестороннего сотрудничества.

Процесс импортных решение и современных инноваций будет более эффективным с вовлечением в него транснациональных компаний, центров стартапов, частного сектора. Государственных учреждений, школ и университетов.

Для этого требуется расширение центров, которые будут обучать азам бизнеса. В настоящее время отечественные предприниматели работают все больше на основах традиционных бизнес-методов.  Назрин Гулузаде подчеркивает и тот факт, что отечественный ИКТ_сектор все больше представлен мужчинами, а вот представительниц прекрасной половины в данной сфере очень мало.

Женщин не видно на занятиях по программированию, инновационному предпринимательству. Сейчас, идет работа, направленная на устранение этого неравенства, а также на активное привлечение девочек 12-16 лет к изучению современных технологий.

Именно с этой целью реализуется программа Her Improvement, в рамках которой осуществлен отбор 22 участниц разработки собственных стартап-продуктов. По мнению Гулузаде, именно такие реализуемые проекты будут способствовать международному сотрудничеству, расширению применения зарубежного опыта, а также ускорению развития стартап-экосистемы Азербайджанской Республики.

Глава компании подчеркивает, что сфера образования в стране ушла на десяток лет вперед.  В университетах и школах уже поняли, что старыми методами обучения далеко не уйдешь.

Загрузка учебных материалов на онлайн-платформы, построение системы образования с применением новых методов – все это несет существенные изменения, которые уже сегодня дают положительные результаты.

В Азербайджане много делается для ознакомления образовательных заведений с концепцией стартапов и инноваций. В стране желающие могут становиться участниками различных стартап-конкурсов, акселерационных и инкубационных программ.

Наблюдается повышение интереса нашей молодежи к данной сфере. Обеспечивается рост экосистемы. Осознают важность инновационных шагов и государственные учреждения, которые используют новые технологии в разных областях.