Трёхстороннее заявление по Карабаху равносильно акту капитуляции гитлеровской Германии

По прошествии года со дня обнародования трехстороннего заявления, положившего конец Второй Карабахской войне, которая для азербайджанцев стала Отечественной, его рассмотрели уже в самых разных ракурсах.

На днях обнародовано и мнение известного израильского политолога, доктора права, эксперта по международным отношениям Михаила Финкеля, в котором он подчеркивает, что это историческое заявление может сравниваться с актом капитуляции гитлеровской Германии в 1945 году.

По юридическим канонам заявление не может иметь статус мирного договора, который обычно предусматривает установление дипломатических отношений, признание границ, обмен посольствами. По мнению эксперта, поскольку Армения признавать территориальную целостность не желает, то это документ с временным характером, предусматривающий перемирие и прекращение кровопролития.

Не смотря на все действия Армении, не желающей признавать капитуляцию, заявление де-факто является капитуляцией агрессора, его оккупационного режима. Финкель считает, что война шла не между двумя государствами, а между их армиями.

Армянская армия почти тридцать лет назад оккупировала земли Азербайджана, которые освободили вооруженные силы Азербайджанской Республики.

В выступлении перед участниками Глобального Бакинского форума,  Ильхам Алиев дал правильную оценку всем действиям оккупантов, контролирующих Карабах, назвав их варварством.  Он сравнил их политику с политикой выжженной земли, которая осуществлялась гитлеровцами при отступлении. Тогда сжигались села и города, уничтожались памятники культуры, вывозилось все, что только удавалось.

Аналогично поступали и армянские оккупанты. От нацистской армии они ничем не отличались, даже превосходили в актах вандализма. Их настигает возмездие. Как бы они не хотели, но трехстороннее заявление стало для них актом капитуляции, признанном во всем мире.

Остановился президент и на том, что в соответствии с разными международными документами армянская сторона должна вернуть Азербайджану все не принадлежащее ей. Однако эти требования не выполняются. По мнению израильского политолога, принятие этих документов оказалось болтовней, поскольку никто не стремится надавить на оккупанта.

На фоне всего этого, Ильхам Алиев, тем не менее. Делает армянам предложение о мире и взаимном признании границ.