Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
В Баку состоялась торжественная церемония открытия Международного форума Низами Гянджеви

24 ноября в Баку начал работу Международный форум Низами Гянджеви на тему «Низами Гянджеви: Мост между цивилизациями».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе форума, организованного Министерством культуры Азербайджанской Республики при поддержке Исполнительной власти города Баку в рамках «Года Низами Гянджеви», принимают участие свыше 40 ученых, экспертов, а также официальных лиц, руководителей вузов, представителей дипломатического корпуса из 15 стран, сотрудники международных организаций.

Международный форум, посвященный 880-летию со дня рождения Низами Гянджеви, собрал вместе всемирно известных ученых, исследователей и экспертов, изучающих богатое литературной творчество гениального поэта и мыслителя.

В рамках форума пройдут панельные обсуждения на темы «Влияние Низами на политические и общественные традиции на средневековом Востоке», «Низами Гянджеви: Взгляд на современный мир», «Влияние «Хамсы» Низами на мировую литературу и культуру», «Дидактическая роль диалогов «Хамсы», «Исследование Низами в советский период», двусторонние встречи, презентации книг и другие мероприятия.

Поприветствовав участников форума, заместитель премьер-министра Али Ахмедов отметил значение мероприятия. Говоря о том, что Низами Гянджеви – один из величайших поэтов, дарованных миру азербайджанским народом, он сказал: «Все творчество, жизнь Низами Гянджеви непосредственно связаны с Азербайджаном. Он родился и провел всю жизнь в Гяндже. Насколько его творчество связано с Азербайджаном, настолько же оно вобрало в себя общечеловеческие ценности. Полагаю, что все проблемы, поднятые в творчестве Низами Гянджеви – борьба добра со злом, воспевание красоты, проблема справедливого общества – присущи всем народам во все времена.

Низами Гянджеви был не только великим поэтом, но и гениальным мыслителем, философом, обладавшим глубоким интеллектом. В его произведениях есть также тезисы, воспевающие идеи дружбы между народами.

Выражаясь современно, Низами Гянджеви был послом доброй воли между народами.

Поэтому весь мир с большим уважением вспоминает его и спустя 880 лет. Его произведения любимы читателями. Низами Гянджеви – гордость азербайджанского народа. Более восьми веков он живет в своих стихах. Надеюсь, что на форуме будут обсуждены и глубокие философские мысли, присущие поэту, и тем самым повысится интерес к творчеству Низами Гянджеви за пределами Азербайджана».

Отметив, что сегодня Азербайджан выступает в мире, как активный пропагандист таких прогрессивных идей, как межкультурный диалог, толерантность, мир, сотрудничество и устойчивое развитие, министр культуры Анар Керимов сказал, что поэзия Низами сыграла исключительную роль в формировании культуры нашего народа, его мультикультуральных ценностей и взглядов. «Великий поэт и мыслитель Востока Низами Гянджеви – гениальная личность, оставившая глубокий след не только в азербайджанской, но и всемирной литературе. Низами, появившийся на свет в Гяндже, являвшейся в XII веке одним из центров государства Атабеков Азербайджана, до последних дней прожил в этом древнем городе, по просьбе правителей Атабеков, Ширваншахов и других тюркских государств, даровал сокровищнице мировой культуры свои неповторимые шедевры. Создав несравненную любовную и философскую лирику, и самое главное свое произведение – «Хамсу», Низами стал основоположником ренессанса Востока. Поэтическое наследие, оставленное Низами потомкам, призывает человечество к доброте, милосердию, миру, справедливости и гармонии».

Министр подчеркнул, что созданные Низами поэтические традиции, пройдя через время и расстояния, успешно продолжались великими поэтами различных народов. «Мовлана Джалаладдин Руми, Амир Хосров Дехлеви, Алишер Навои, Мухаммед Физули, Абдуррахман Джами и другие великие поэты Востока являются достойными преемниками Низами. Эхо тематики Низами, имеющей общечеловеческое значение, можно заметить в творчестве Данте, Бокаччо, Вольтера, Гете, Гоззи, Шекспира и других гигантов западной литературы. К произведениям Низами, которые начали переводиться на русский язык в XIX веке, стали обращаться такие поэты, как В.Хлебников, Птицын. Другими словами, хотя личность и наследие Низами сформировались в культурной среде Азербайджана, это универсальная достояние, принадлежащая всему человечеству».

А.Керимов отметил, что Низами был источником вдохновения не только для истории поэзии и философии, но и для создания шедевров во многих областях культуры на протяжении более восьми веков. Средневековые миниатюры и образцы декоративно-прикладного искусства, посвященные мотивам его произведений, сегодня демонстрируются среди самых ценных экспонатов ведущих музеев мира. Хотя прошли столетия, наследие Низами всегда оставалось актуальным, и социальные решения, предложенные великим поэтом в XII веке для достижения счастья и прогресса в человеческом обществе, продолжают освещать будущее и сегодня. Его энциклопедический подход к человеческому обществу заслуживает того, чтобы стать источником вдохновения для людей разных религий, языков и профессий, работающих во имя светлого будущего в сегодняшнем мире.

«Известно, что 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых в рамках Повестки дня ООН на период до 2030 года, предусматривают решение всех глобальных проблем. Как Министерство культуры, мы предлагаем новый подход в этом направлении. Этот подход нацелен на усиление роли общества в достижении ЦУР. Соответственно, каждая из 17 целей устойчивого развития рассматривалась через призму Низами Гянджеви. Таким образом, было установлено, что большинство ЦУР исторически были проблемой человека.

Этот предлагаемый подход отмечает важность культурного наследия в решении проблем, поддерживая принятие странами Целей устойчивого развития, а также в рамках собственной культуры. В этом отношении, по сути, мы хотим здесь особо показать значение пересечения ЦУР и культуры. Мы хотим, чтобы страны ООН для обеспечения ЦУР нашли свою собственную культурную политику, образно говоря, каждый нашел своего «Низами Гянджеви», — сказал А. Керимов, поделившись с участниками мероприятия инициативой Министерства культуры в связи с Низами Гянджеви.

Выступивший на форуме, министр культуры и туризма Турецкой Республики Мехмет Нури Эрсой отметил: «Ответ на вопрос «Кто такой Низами Гянджеви?» очень обширный. Наряду с тем, что своим творчеством он для многих открывает двери в литературу, он также является ученым, в совершенстве владевшим астрономией, философией, географией, медициной и математикой, а также 7-ю языками.

Низами Гянджеви прекрасно выразил словами и оставил в наследие для человечества плоды своих глубоких и сложных размышлений: «Тюркский мир будет гордо владеть наследием своего великого прадеда и передавать его грядущим поколениям. Мы несем ответственность за наших предков, создавших культурный мост тюркского мира, от управляющего до художника и ученого. В противном случае эти объединяющие нас уникальные люди будут либо забыты, либо оторваны от своей нации, племени, нашей истории и единства. Поэтому вместе мы будем владеть нашей тысячелетней историей».

Министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков подчеркнул, что невозможно представить мировую историю без тюркских личностей. Среди них следует особо подчеркнуть имена двух важных людей: Низами Гянджеви и Алишера Навои. В эти дни в Узбекистане отмечают 580-летие Алишера Навои. И Низами Гянджеви, и Алишер Навои — великие мыслители. Эти личности подарили истории мысли важные произведения. Навои черпал вдохновение у Низами, когда писал «Хамсе» и в своих произведениях называл его своим учителем. «Хамсе» Низами была переведена и исследована в Узбекистане.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в своем выступлении высоко оценил проведение Форума. Он отметил, что в России, в двух крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге — установлены памятники Низами Гянджеви. Когда воздвигали эти памятники, было непростое время. Однако Низами Гянджеви заслуживает того, чтобы его увековечили в этих городах. Он гениальный сын не только Азербайджана, но и Востока.

«Объявление этого года «Годом Низами Гянджеви» — важное событие. В настоящее время в рамках этого года в России, в Государственном Эрмитаже проходит выставка азербайджанских ковров. Низами Гянджеви воплотил в себе свет просвещения в исламском мире. Этот свет до сих пор падает на нас», — сказал Михаил Швыдкой.

По окончании церемонии открытия было принято Совместное коммюнике Форума, состоящее из 8 пунктов.

Затем участники мероприятия сфотографировались на память и ознакомились с выставкой «Мотивы произведений Низами в искусстве миниатюры».

Форум продолжится панельными дискуссиями до 26 ноября.