В Баладжарах открыто новое локомотивное депо

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» появилось новое структурное подразделение, которым стало новое локомотивное депо Баладжары, открытое в конце минувшей недели. В церемонии участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Об условиях, которые созданы в новом депо, главе государства поведал Джавид Гурбанов – руководитель ЗАО. На новом предприятии  будут осуществлять технический осмотр локомотивов и их ремонт.

Начало эксплуатации первого в СНГ предприятия, каковым является депо, стало одним из шагов, которые связаны с переходом к четвертой промышленной революции. На новом депо возведена необходимая инфраструктура, смонтировано современное оборудование от ведущих мировых компаний. Планируется использование энергии, получаемой благодаря наличию солнечных панелей.

Возведение депо осуществлялось в рамках воплощения проекта по строительству 2-х депо на полсотни локомотивов, которые функционируют на переменном токе. Их местонахождение – Баладжары и Гянджа.

Заказ необходимых грузовых и пассажирских локомотивов осуществлен у надежных  мировых компаний.  На сегодняшний день доставлено 38 инновационных локомотивов Alstom, среди которых 10 пассажирских и 38 грузовых.

Сдача депо в эксплуатацию  — это экономия энергетических ресурсов, укрощение эксплуатации, повышение скорости движения и показателей эффективности грузопассажирских перевозок, увеличение мощности эксплуатируемых локомотивов. На новом предприятии работу получили порядка полутора сотен высококвалифицированных специалистов, которые прошли обучение за рубежом.

Открытие нового депо еще раз показало, что в Азербайджане осуществляется огромная работа, направленная на диверсификацию экономики, развитие ненефтяного сектора, реализацию различных больших проектов в инфраструктурных и транспортных направлениях. При этом успешно преодолеваются трудности пандемии в условиях финансово-экономических проблем, которые наблюдаются во всем мире.

Деятельность государства, обеспечивающая совершенствование всей структуры железнодорожной отрасли, способствует дальнейшему укреплению роли и места Азербайджанской Республики в качестве географического пространства, на котором пересекаются транспортные коридоры Север – Юг и Восток – Запад,. Значительно  увеличивается и экономические и транспортно-логистические потенциалы страны.