Азербайджан остается крупнейшим поставщиком в РФ томатов среди стран СНГ

Азербайджан в 2021 году остался крупнейшим среди стран СНГ поставщиком в Россию томатов (130 тыс. тонн) и одним из ведущих экспортеров яблок (60,2 тыс. тонн).

Как передает Бирлик, об этом говорилось в ходе переговоров в формате видеоконференции руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и председателя Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазли.

После введения ограничений на ввоз в Россию этих культур в декабре 2020 года Россельхознадзор совместно с Агентством пищевой безопасности провел видеообследования мест их выращивания, по результатам которых поэтапно 212 производителей томатов и 76 производителей яблок получили возможность возобновить экспорт.

С. Данкверт отметил, что увеличению объема экспорта в Россию томатов из Азербайджана может в будущем способствовать вакцинация растений от опасного заболевания – вируса мозаики пепино. В 2021 году подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» совместно с Российской академией наук приступило к разработке соответствующей вакцины, которая может стать эффективным инструментом для защиты тепличного овощеводства.

Г. Тахмазли отметил, что 2021 год стал наиболее плодотворным с точки зрения сотрудничества ведомств. Азербайджанская сторона при научно-технической поддержке со стороны Россельхознадзора усилила контроль за выявлением вирусных и бактериальных заболеваний, остаточных количеств химических средств защиты растений в семенной и плодоовощной продукции, отправляемой в Россию.