Новогоднее смягчение карантинных ограничений в Азербайджане

Премьер-министром Али Асадовым подписан приказ, предусматривающий смягчение ограничений карантинного режима в Азербайджанской Республике.  Власти, идя навстречу пожеланиям соотечественников, провели обстоятельное изучение реального положения дел с заболеваемостью коронавирусом в стране, и нашли возможности для смягчения строгих мер ограничения.

Новогодние праздники – это большое событие в жизни абсолютно всех людей, которые хотят праздновать его так, чтобы все было весело и торжества запоминающимися. Правительство пошло навстречу соотечественникам.

Адекватной должна быть и реакция азербайджанцев, которым необходимо соблюдать основные требования , которые действуют в условиях коронавирусной пандемии. Только при таком раскладе празднование Нового 2022 года не обернется ухудшением ситуации по завершении праздников.

В соответствии с новыми нормативными требованиями, содержащимися в правительственном приказе, допускается проведение праздничных церемоний только при условии таких требований:

  • На новогодних мероприятиях количество участников не должно быть больше полутора сотен человек. Число гостей в  праздничных залах  нужно определять, исходя из площади места, где планируется проведение праздничного мероприятия.
  • Для участники празднеств в возрасте старше 18 лет обязательным является вакцинирование двумя прививками, либо наличие иммунного сертификата или справки о медотводе. Гостям, участвующим в мероприятии, маски не обязательны.
  • Медицинские маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты для обслуживающего персонала (исключение – музыканты) на праздничных церемониях обязательны.
  • Владельцам помещений, в которых будут проводиться праздничные тожества, необходимо не позже пяти дней до даты события внести всю информацию в портале icaze.e-gov.az. Она должна содержать данные об актовых залах, которые функционируют в пределах объекта, об их вместимости и обслуживающем персонале, а также о времени начала и окончания мероприятия, числе предполагаемых гостей.

Правительство пошло навстречу и смягчило ограничения, наверное, не стоит говорить о том, что нарушение установленных требований обернется существенными наказаниями для виновных.