Представление книги Нармины Мамедзаде «Голос войны» в столице Азербайджана

В Баку состоялась презентация книги «Голос войны». Писательница и журналистка Нармина Мамедзаде собрала в ней материалы, которые посвящены памяти шехидов Отечественной войны.

Создание  этого цикла материалов началось после победоносного окончания войны. В то время наблюдалось ликование одних и горечь утраты других, которые потеряли родных и близких. Среди героев новой книги – молодые парни, которые так и не смогли воплотить стремления и свои мечты, не создали семьи, не долюбили…

56 историй о настоящих героях не можно читать без слез, без боли в сердце. Книгу увидела свет на трех языках – азербайджанском, английском и русском.

Местом проведения представления нового издания стал Бакинский книжный центр. Презентация началась с минуты молчания, которой присутствующие почтили память шехидов, которые отдали жизнь, чтобы восстановить историческую справедливость и освободить оккупированные территории от армянского агрессора.

Участниками вечера стали родственники героев, представители общественности, Чингиз Абдуллаев, являющийся секретарем Союза писателей республики, народный артист АР Фаик Агаев.

По словам директора центра, писательницы Гюнель Рзаевой, в стране реализовали немало проектов, посвященных славной Победе. Как необычный проект она отметила труд Нармины Мамедзаде, в которой собраны беседы автора с душами погибших героев.

В этих несостоявшихся интервью шехиды, словно находятся перед автором и отвечают на поставленные ею вопросы. Основа очерков – реальные события. На вечери выступали писатели, поэты, певцы.

Вечер был тяжелым: слезы на глазах присутствующих, среди которых матери и отцы, сестры и братья, жены и любимые, которым особенно тяжело, поскольку потеряли своих дорогих и близких людей. С чувством глубокой благодарности за память о погибших героях они отнеслись к автору книгу.

Хотя Нармина и не знакома со своими героями, но сумела очень душевно рассказать о каждом из них, показать их детство, становление и путь в бессмертие. Информация ею была получена от родных и близких шехидов.

Автор тепло поблагодарила всем людям, которые помогали в работе над книгой, переводил ее на другие языки, создавал портреты героев. В настоящее время автор и Сабина Зулалова написали сценарий фильма по рассказам из книги, по которому запланированы съемки.