Социальные пакеты в Азербайджане охватят более 2-х миллионов человек

На будущий 2022 год в Азербайджанской Республике намечена реализация социального пакета. По словам министра труда соцзащиты населения Сахиля Бабаева,  охват этого начинания составит порядка двух миллионов соотечественников. Также предусмотрено увеличение  социальных выплат.

На состоявшейся на днях коллегии ведомства его глава отметил, что соцпакет станет продолжением осуществления реформ, которые на протяжении последних лет осуществляются в соответствии с поручением президента страны Ильхама Алиева.

При разработке проекта государственного бюджета Азербайджанской Республики на будущий год учтены распоряжения главы государства по неотложным мерам  в обеспечении защиты благосостояния азербайджанцев. Запланированы бюджетные средства на реформу, влекущую улучшение жизни соотечественников.

Проводимые реформы еще раз подтверждают тот факт, что вся деятельность органов власти государства направлены на дальнейшее процветание страны, которое просто невозможно без высокого уровня благосостояния народа.

Министр отметил, что ожидается существенный рост заработной платы большинства соотечественников, которые работают по трудовым договорам.  Проводимая реформа на данном этапе коснется порядка миллиона работников.

Планируется повышение размера минимальной заработной платы. С начала будущего года запланирован рост и социальных выплат, в частности, пособий и пенсий, зарплат и стипендий, социальной помощи, который также коснется сотен тысяч сограждан.

Вместе с увеличением минимальных пенсий, государство планирует увеличить пенсии и по индексации. На протяжении текущего 2021 года квартиры получили две с половиной тысячи членов семей шехидов, инвалидов войны и других соотечественников, относящихся к разным социально уязвимым категориям. За счет государственного бюджета 164 инвалидам войны предоставлены легковые автомобили.

На состоявшейся коллегии отмечено, что инвалидность в текущем году назначена без малого 51 тысяче граждан.  Порядка 40 тыс. протезно-ортопедических и различных средств реабилитации были предоставлены 8-ми тысячам граждан.

Современные протезы 4-го поколения получили более 160 военнослужащих, у которых ампутированы нижние или верхние конечности.