Возвратить беженцев в освобожденный Карабах помогут умные технологии

В Азербайджанской Республике готовится реализация проекта, который в будущем будет примером для всего мирового сообщества. Его назначение – великое возвращение на территории, которые освобождены от армянских захватчиков в ходе Отечественной войны.

Над воплощением в жизнь поручения президента Азербайджана по великому возвращению в настоящее время работает Госкомитет, занимающийся беженцами и вынужденными переселенцами.  Соответствующая электронная система является одной из составляющих в решении важного вопроса.

По словам чиновника из этой структуры Насими Нариманова,  в стадии завершения находится работа над электронной системой управления «Возвращение и реинтеграция». Проект «Первый шаг» поможет в вопросах возвращения переселенцев на освобожденные территории с последующим их постоянным проживанием.

Готовящаяся законодательная база, в частности, закон о возвращении и реинтеграции исконно азербайджанских территорий, которые освобождены в прошлом году, определяет порядок осуществления переселения, принципы и критерии этого процесса. Все эти принципы синхронизируются с алгоритмами системы.

Глава государства требует использования самых современных технологий в процессе восстановления и реконструкции  свободных от оккупации. Уже реализуются современные проекты, среди которых – «Умный город», «Умное село». «Зеленая энергетическая зона».

Например, село Агалы в Зангиланском районе. В нем уже возводится две сотни индивидуальных домов, проводится создание социально-технической инфраструктуры. В процессе возвращения в этот населенный пункт планируется использовать новую электронную систему, в которой найдет применение и единая база, которая интегрирована в «Электронном правительстве».

Процесс возвращения населения на освобожденные территории  долгосрочный, поскольку  к постоянному месту проживания придется возвратить сотни тысяч соотечественников, которые стали вынужденными переселенцами после оккупации Карабаха армянскими захватчиками. При этом должны быть обеспечено соблюдение добровольности, безопасности, а также гарантирование достойных условий для проживания людей.

В условиях практического применения разработанной электронной системы и накапливания опыта она будет постоянно совершенствоваться с расширением возможностей.