«Зеленый марафон» — акция по посадке деревьев

Участником заключительной акции Республиканского марафона озеленения, которая состоялась на территории Абшеронского национального парка, стала Лейла Алиева – вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и глава общественного объединения IDEA.

Вместе с ней в мероприятии участвовали представители министерств и ведомств, Организации Объединенных Наций, Евросоюза, послы разных стран, дипломаты. В этот день состоялась высадка миллионного дерева «Зеленого марафона» текущего года, которая стала завершением всей кампании по озеленению.

В рамках «Зеленого марафона» весна и осень стали временем массовых посадок деревьев, которые прошли по всей Азербайджанской Республике.  Акции проводились совместно  государственными органами и общественными объединениями.

Для высадки подбирались саженцы деревьев, наиболее подходящих для почвенно-климатических условий определенных территорий страны.  Это были сосна и бук, кипарис и акация, ясень и орех, дуб и каштан, оливковое дерево и т.д.

Таким образом, успешно воплощена в жизнь основная цель марафона, заключающаяся в увеличении зеленых зон Азербайджана, поощрении посадки деревьев, во вкладе в дело охраны окружающей среды. Участники акции сделали большое дело и в просвещении соотечественников по вопросам защиты озеленения.

В тот же день в национальном парке состоялся и велопробег, организованный в рамках регионального проекта EU4Climate, который финансируется Евросоюзом и преследует поддержку интеграции, реализацию вопросов устойчивости к изменениям климата.

Велопробег послужил делу популяризации такого экологически чистого транспорта, как велосипед, в стране. Его проведение совпало с празднованием Европейской недели мобильности.

И сама акция по посадке деревьев, и велопробег – это мероприятия, которые ведут к сплоченности соотечественников, их понимания важности защиты окружающей среды и других вопросов экологического и природоохранного плана.

Пройдет немного времени и города, и поселки будут утопать в зелени насаждений, осуществленных в рамках такого важного мероприятия, как «Зеленый марафон». Люди стали лучше понимать, что зеленые насаждения необходимо расширять, чтобы обеспечивать отличные условия для жизнедеятельности нынешних и будущих поколений граждан Азербайджанской Республики.