Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
Министр культуры Татарстана: Впитанные бакинские традиции живут в нас и сегодня

В июне в Казани должна пройти 45-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой ожидается участие представителей 194 стран мира. Что будет обсуждаться на этом форуме, как удовлетворяются этнокультурные потребности каждого человека в Татарстане? На эти и другие вопросы Oxu.Az отвечает министр культуры Республики Татарстан РФ, бакинка Ирада Аюпова.

– Насколько я знаю, в 2022 году отмечается 1100-летие принятие ислама волжскими булгарами. 45-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приурочена к этому событию?

– Да, действительно, в июне 2022-го в Казани планируется проведение 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотелось бы отметить, что последняя очная сессия комитета состоялась в Баку в 2019 году. В нашей республике расположены три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, два из которых были включены в список в последнее десятилетие. В 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был включен Казанский Кремль. Древний Болгар был включен в список Всемирного наследия в 2014-м, Успенский собор острова-града Свияжск – в 2017-м.

Безусловно, сам факт проведения в Казани такого значимого форума – это, с одной стороны, очень почетная миссия для нас. Но это и большая ответственность. Ведь ЮНЕСКО – это самый статусный гуманитарный институт в мире. Тем более почетно, что Россия принимает сессию в год 50-летия принятия Конвенции об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что касается празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, то это самостоятельная дата. Как вы знаете, распоряжением президента России Владимира Путина даны поручения правительству России о создании оргкомитета, который возглавил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. Принят план мероприятий по празднованию этой даты.

Вообще, у ученых существует много версий о дате принятия ислама на нашей земле. Но документально подтвержден именно 922 год. Упоминание об этом событии есть в хрониках путешествия арабского писателя и путешественника Ахмада Ибн Фадлана. Список его записок хранится сегодня в иранском городе Мешхеде. Кстати, принятие ислама в 922 году прошло на государственном уровне, без кровопролития. Трехтысячный арабский караван прибыл в Булгар по приглашению Алмуш хана, правителя Волжской Булгарии. Основные мероприятия по празднованию этой даты пройдут в мае.

– Какие еще вопросы планируется обсудить? Известно, что Азербайджан обратился в ЮНЕСКО по вопросу включения ряда образцов национального нематериального культурного наследия в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

– Помимо основного мероприятия – сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Казани традиционно пройдет форум управляющих объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, молодежный форум. Отдельная площадка будет работать на базе сети создаваемых сегодня в республике по инициативе первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева полилингвальных школ. К слову, мероприятия по линии ЮНЕСКО пройдут не только в Казани, но и в Санкт-Петербурге, и во всероссийском детском центре «Орленок». Сейчас формируется программа сессии.

Что касается вопросов нематериального культурного наследия, то в России пока вопрос ратификации конвенции по защите нематериального культурного наследия открыт. Отмечу, что 2022-й в России объявлен Годом культурного наследия народов Российской Федерации. Тема сохранения нематериального культурного наследия сегодня очень актуальна. И мы в республике проводим большое количество мероприятий по данному направлению, начиная с традиционных народных праздников, сохранения и возрождения промыслов и ремесел, возрождения традиционных народных игр (наш фестиваль Уенфест), сохранения языка, традиционной кухни, костюма, музыкальных инструментов и заканчивая научными форумами и образовательными программами.

А вообще мое твердое жизненное убеждение, что нематериальная культура сохраняется только в среде. Ее невозможно законсервировать и положить на полочку. Дух традиций живет в народе. Наша семья почти 30 лет назад уехала из Баку. Но до сих пор мы собираемся всей семьей на плов на Новруз, печем пахлаву, шекербуру, шор гогал, красим яйца и оформляем праздничную хончу. Мы не азербайджанцы, но впитанные бакинские традиции живут в нас и сегодня.

– Татарстан – один из самых многонациональных регионов России. В Казани есть Дом дружбы народов Татарстана, о котором мне несколько лет назад рассказала азербайджанка Аида Гумматова. Кстати, она с 14 лет начала преподавать там танцы. Органы власти занимаются поддержкой межнационального и межкультурного согласия или этого не требуется?

– Мы считаем, что наша миссия – с одной стороны, обеспечить сохранение татарской культуры, с другой – создать условия для удовлетворения этнокультурных потребностей каждого человека. У нас есть Государственная программа национальной политики. 2021-й президентом нашей республики Рустамом Нургалиевичем Миннихановым был объявлен годом родных языков и народного единства.

У нас в ассамблее народов Татарстана есть правило: один народ – один голос. Неважно, сколько представителей того или иного этноса проживает на нашей земле. Мы должны защищать их право на сохранение национальной идентичности. Вообще, на мой взгляд, национальная, конфессиональная политика – это не территория компромисса. Баланс компромисса может быть разрушен. Это должна быть территория консенсуса, общего согласия. Только когда все видят, что система духовно-нравственных ценностей едина, что объединяющее начало доминирует, можно говорить о народном единстве. Ведь на самом деле представление о счастье у нас у всех одно.

– Наверное, самый часто задаваемый вам вопрос из Азербайджана: вы родились, выросли и получили образование в Баку, часто удается приезжать в родной город?

– Очень хочется бывать чаще. Баку сильно изменился. Для меня есть святые места в родном городе. Когда первый раз после достаточно долгого перерыва я приехала в Баку, сразу из аэропорта поехала на кладбище, где похоронены родители моей мамы, наши родственники. И, конечно, в Атага, на могилу Мир Мовсум Ага. Мы с родителями часто туда ездили в детстве. Это было такое место силы для нашей семьи.

Но все так поменялось. И я подчас с трудом узнаю родные места. Мне хочется приехать не на день-два, а хотя бы на неделю. Вдохнуть запах Каспия, побывать на настоящем восточном базаре, заглянуть в 141 и 275 школы, в институт, сходить в театры, музеи, погулять по Ичеришехер… В моей душе всегда есть место моему родному городу.