Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
В Лениногорске в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида почтили память жертв трагедии

В день 30-й годовщины Ходжалинской трагедии в различных уголках мира с участием азербайджанской диаспоры проходят акции и мероприятия в знак уважения памяти жертв Ходжалинского геноцида.

26 февраля Местной общественной организацией Азербайджанской национально–культурной автономией города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» во главе с председателем Рамизом Мамедовым было организовано благотворительное мероприятие в рамках международной просветительской акции «Справедливость к Ходжалы».

Модератор мероприятия, заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан» в Азербайджане, общественный деятель, журналист Эмин Рамазанов рассказал о преступлениях, совершенных против азербайджанского народа в Ходжалы, подчеркнув важность практических мер по информированию мировой общественности о Ходжалинском геноциде, об исторических фактах, предшествующих трагедии, добиваясь, чтобы международные организации, правительства и парламенты разных стран мира дали оценку произошедшему, признали случившееся актом геноцида.

Эмин Рамазанов также поблагодарил руководителя азербайджанской диаспоры Лениногорского района Республики Татарстан Рамиза Мамедова за организацию на высоком уровне и проведение благотворительного мероприятия в этот день, столь значимого для азербайджанского народа и Азербайджана.



Председатель МОО АНКА «Бирлик» Рамиз Мамедов отметил важность проведения подобных мероприятий для доведения до мирового сообщества реалий о трагедии Ходжалы и информирования будущих поколений для того, чтобы не дать произойти подобному снова. Им была подготовлена и представлена фотовыставка, отражающая ужасы той трагедии, а также брошюры, информирующие касательно реалий о Ходжалинском геноциде.

Рамиз Мамедов также продемонстрировал присутствующим видеоролик, в котором юные азербайджанцы из российских городов Архангельск, Калининград, Москва, Истра, Хабаровск, Волгоград, Волжский, Назрань, Лениногорск, Набережные Челны, Курск, Владивосток на различных языках произносят лозунги «Справедливость Ходжалы!» и «Мы помним Xoджалы!».

«Ходжалы – это боль и трагедия всего азербайджанского народа. Азербайджанский народ никогда не забудет Ходжалинскую трагедию! Мы хотим справедливости, чтобы Ходжалинская трагедия была признана как акт геноцида, преступление против человечности» – сказал Рамиз Мамедов.
Почетный гражданин города Лениногорска, заместитель председателя ВОО “Трудовая доблесть России”, руководитель всероссийской “Золотой эстафеты Великой Победы” и юбилейной эстафеты “Черного золота” Республики Татарстан Марс Исхаков  отметил, что азербайджанцы – благородный народ, которые свято чтут свою историю и отдают дань памяти тем, кто несправедливо погиб в те трагические даты.

Как подчеркнул представитель азербайджанской диаспоры Лениногорска Кямал Атакишиев, Ходжалинский геноцид – это трагедия для каждого азербайджанца.

«Даже проходя службу в Афганистане, мы не поднимали оружие против гражданского населения, а то, что происходило в Ходжалы – это было преступление против человечества», – сказал он.



Настоятель храма Святой Троицы города Лениногорска, протоиерей Иоанн Антипов отметил, что проводимое благотворительное мероприятие имеет очень глубокий смысл.

«Азербайджанский народ – наши братья. И благодаря Рамизу Мустафаевичу каждый год мы вспоминаем жертв трагедии и напоминаем о том, что такие события не должны повторяться.

Если мы способны погрузиться в смысл того, что происходит, то мы извлечем неоднократные уроки жизни. Если мы не будем напоминать себе о том, что такое боль, потеря жизни, страх, то мы потеряем смысл жизни.

Мы находимся на границе этого кризиса, когда мы должны переосмыслить, что происходит в мире, почему народы должны дружить, почему нам нужно духовное родство», – сказал он.
По приглашению руководителя азербайджанской диаспоры Лениногорского района Рамиза Мамедова на мероприятии выступили руководитель Лениногорского отделения ВООВ «Боевое братство», ветеран боевых действий Артур Якупов, председатель Лениногорского территориального отделения Республиканского общественного движения «Татарстан – Новый Век» Илья Мишин, депутат Совета города Лениногорска Лениногорского муниципального района Республики Татарстан Владимир Кожевников, ветераны труда, ветераны-нефтяники, аксакалы города Лениногорска, представители азербайджанской диаспоры, общественные деятели, активисты города Лениногорск и представители СМИ.

Неоценимую помощь в подготовке к мероприятию оказали активисты азербайджанской диаспоры Лениногорского района Меджнун Мамедов, Акиф Абдулаев, Парвиз Баширов.




Напомним, в результате Ходжалинского геноцида было насильственно изгнано 5379 жителей города, 1275 человек взяты в плен и заложники (о судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей до сих пор ничего не известно), 487 человек получили телесные повреждения различной степени, 8 семей были полностью уничтожены, 130 детей потеряли одного из родителей, 25 детей – обоих родителей, зверски убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков.







МЫ ПОМНИМ ХОДЖАЛЫ! 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ХОДЖАЛЫ!