Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
Ассамблея народов Татарстана подвела итоги 2021 года

В Доме Дружбы народов Татарстана прошло традиционное заседание Совета Ассамблеи народов РТ, на котором подвели итоги 2021 года и назначили основные векторы развития на текущий 2022 год.

В заседании приняли участие руководители национально-культурных объединений, представительств и филиалов АНТ в городах и районах республики, представители республиканских и местных органов власти, молодежные активисты, представители СМИ. 

Заседание открыл Председатель Госсовета РТ, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Он поблагодарил многонациональное сообщество республики за ежедневный кропотливый труд:

«Характерное отличие межэтнических и межконфессиональных отношений в том, что они не имеют конечного решения и требуют постоянного, каждодневного внимания», — сказал он.

Также он выразил благодарность национальным общинам за активную благотворительную работу по помощи соотечественникам и пенсионерам во время пандемии, врачам «красных зон» больниц, а также за участие в сборе гуманитарной помощи жителям Донбасса.

«Очень важно в этой непростой обстановке сохранять спокойную, дружественную атмосферу в республике, не терять человеческое лицо. Показать, чем всегда был силён наш многонациональный народ – взаимопомощью, милосердием и состраданием», — отметил Фарид Мухаметшин.

Завершая приветствие, Председатель Ассамблеи народов Татарстана сказал:

«Проблем и задач в национально-религиозной и духовно-культурной сферах, требующих адекватного реагирования, более чем достаточно. Только объединив усилия, мы сохраним и приумножим огромный созидательный потенциал многовековой дружбы наших народов».

Руководитель исполнительного комитета АН Константин Яковлев представил доклад о деятельности национально-культурных автономий, общественных объединений и Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана в 2021 году. Он отметил, что сеть представительств Ассамблеи народов Татарстана ежегодно растет, в частности, в прошлом году в семи районах открылись представительства: в Алькеевском, Верхнеуслонском, Черемшанском, Агрызском, Лаишевском, Рыбно-Слободском и Сабинском.

Говоря о работе с мигрантами, Константин Яковлев призвал руководителей национальных организаций активнее работать в муниципальных районах.

«Перед нами стоит задача не допустить создания замкнутых национально-религиозных общин, члены которых отказываются не только ассимилироваться, но даже просто адаптироваться в новых условиях. Для предотвращения конфликтных ситуаций и сохранения межнациональной стабильности в республике мы, совместно с представителями администраций, должны активизировать работу на местах, в муниципальных образованиях», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что выбор лидеров общин на местах — одна из первейших задач:

«Кандидатура должна быть согласована с местной властью, ведь этому человеку впоследствии предстоит наладить взаимодействие между соотечественниками, властными и правоохранительными структурами района».

Также Константин Яковлев остановился на вопросах этнокультурной активности, работе с молодежью, в том числе, иностранными студентами.

«Лучший способ избежать межнациональных противостояний – это предоставить молодым людям широкие возможности общаться друг с другом. Нужно выявлять энергичных юношей и девушек, привлекать их к общественной деятельности, организовывать для них развивающие семинары, воспитывая настоящих патриотически настроенных лидеров», — сказал он.

Завершая доклад, Константин Яковлев напомнил, что 2022 год — год 30-летия Ассамблеи народов Татарстана:

«Уже почти 30 лет наша организация делает всё необходимое для сохранения гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений между народами, проживающими в Республике Татарстан. Мирное добрососедство, подлинное братство и уважение друг к другу – таков результат нашего многолетнего труда».

Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов представил доклад об основных результатах работы как республиканского Дома Дружбы народов, так и 12 ресурсных центров на местах. Всего на территории республики Дома и Центры дружбы народов провели почти 2 тысячи мероприятий в онлайн и офлайн форматах, которые объединили почти полмиллиона человек.

Кроме того, Ирек Шарипов напомнил о новом инструменте, который помогает расширить аудиторию, в первую очередь за счет подростков и молодежи — «Пушкинской карте». Эта федеральная программа позволяет транслировать опыт успешных проектов на все муниципальные районы. Как, например, выездные «Уроки дружбы и согласия», которые были проведены в прошлом году в 15 районах республики.

«Мы видим, есть запрос в муниципальных районах на проведение подобного рода мероприятий, которые могут быть эффективными и в рамках профилактической работы по противодействию экстремизма и терроризма», — сказал он.

Также директор Дома Дружбы рассказал о крупнейших проектах, реализованных в республике в Год родных языков и народного единства. Он заметил, что ряд проектов реализуются и в текущем году.

В завершение доклада Ирек Шарипов выразил уверенность, что «дальнейшая совместная работа станет залогом сохранения мира и согласия в нашей многонациональной республике, в нашей стране».

О работе Многонациональной воскресной школы доложила ее директор Майя Хухунашвили. По ее словам в 100 отделениях воскресной школы по всей республике изучаются язык и культура 25 национальностей. Общее количество обучающихся — почти 1800 детей. В Казани работают 18 национальных отделений, а также отделения вокала и хореографии с охватом почти 500 учеников. Также она рассказала об основных мероприятиях, реализованных школой в Год родных языков и народного единства.

Одним из важных достижений учеников и педагогов стали победы на различных фестивалях и конкурсах. В общей сложности ученики МВШ завоевали призы на 20 региональных, 16 межрегиональных и 10 международных мероприятиях. Отдельно она остановилась на гражданско-патриотическом воспитании детей.

«Гражданско-патриотическое воспитание это неустанная работа по воспитанию у школьников гордости за свою страну и свой народ, уважения  к его великим вершинам и достойным страницам прошлого», — сказала она.

На работе с молодежью в муниципальных районах республики остановил свое внимание председатель Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров. В частности, он обратился к присутствующим на заседании представителям ряда районов с просьбой внести предложения по кандидатуре руководителя представительства Молодежной Ассамблеи. Также он рассказал об опыте работы МАНТ с иностранными студентами.

Одним из важных моментов их социальной и культурной адаптации, по словам Тимура Кадырова, является финансовое благополучие. Для этого МАНТ совместно с министерством молодежи РТ проводит работу по вовлечению таких студентов в деятельность стройотрядов. Также для молодежи предлагаются другие методы по раскрытию себя в различных областях жизни: культуре, спорте, творчестве, этнобизнесе.

«Главное, необходимо всегда искать новые форматы взаимодействия и как говориться быть с подрастающим поколением «Бер дулкында», то есть, на одной волне» — заключил он.

В завершение заседания Совета Фарид Мухаметшин сказал:

«Впереди много мероприятий. Только объединив усилия, мы сохраним и приумножим огромный созидательный потенциал многовековой дружбы наших народов. Залог нашего успеха – в единстве и слаженном взаимодействии всех ветвей и уровней власти РТ при активной поддержке гражданского общества, то есть нас с вами. Межнациональный мир и согласие, дух народа – основа нашей совместной работы».