Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
Аграрный потенциал Карабаха решит проблему продбезопасности в Азербайджане

В опубликованном на днях обращении гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Цюй Дунъюй подчеркнул, что длящаяся уже два года пандемия, а сегодня российско-украинская война стали наиболее серьезным вызовом продовольственной безопасности мира за последние десятилетия. Оценивая риски глобального дефицита, в FAO рекомендуют странам мира ориентироваться на импортозамещение и наращивать объемы аграрного производства в среднесрочной перспективе. Опора на внутреннее производство обозначена стратегическим вектором для Азербайджана, где также планируют осваивать аграрный потенциал освобожденных от оккупации земель. Так, накануне в комитете по аграрной политике Милли Меджлиса Азербайджана были вновь обозначены приоритеты аграрного развития Карабахского региона.

Согласно оценкам FAO, ситуация с доступностью базовых аграрных ресурсов на мировом рынке ухудшается с каждым днем. «Сбои в товаропроводящих цепочках и логистике поставок зерновых и масличных культур из Украины и России наряду с наложенными на Россию экспортными ограничениями наихудшим образом скажутся на уровне мировой продовольственной безопасности», — полагает гендиректор FAO.

В первую очередь это ощутят на себе около пятьдесят экономически неблагополучных стран, расположенных преимущественно в Африке, Азии и на Ближнем Востоке: доля российского и украинского зерна в их продовольственном балансе превышает 30%. Более того, с серьезными трудностями в выращивании агрокультур могут столкнуться многие страны Восточной Европы и Центральной Азии, обеспечивающие порядка 50% потребностей в минеральных удобрениях за счет российских и белорусских поставок, ограничения на которые могут сохраняться и в 2023 году. Мировые цены на азотные удобрения увеличились в три раза на фоне прошлогоднего и текущего газового кризиса.
Ситуация также усугублена недавними российскими ограничениями на глобальный экспорт зерновых, меслина (смесь пшеницы и ржи) и муки за исключением стран-членов ЕАЭС, также с 1 апреля по 31 августа 2022 года введен запрет на экспорт из РФ семян подсолнечника и рапса. В свою очередь, стало известно, что Казахстан вслед за Россией также прорабатывает вопрос введения временных ограничений на экспорт зерна и муки для защиты внутреннего рынка. «Эти ограничения связаны с тем, что казахстанские экспортеры не хотят продавать зерно местным мукомольным предприятиям, они ждут, когда повысится экспортная цена», — отметил накануне министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев.

В этой неоднозначной и высокорисковой ситуации эксперты FAO рекомендуют государствам мира (в особенности странам с низким уровнем самообеспечения) приложить в среднесрочной перспективе максимум усилий для защиты и государственной поддержки производственной и перерабатывающей деятельности, направленной на удовлетворение внутреннего спроса на продовольствие. «Товаропроводящие цепочки должны работать, необходимо обеспечить защиту урожая на корню, сельскохозяйственных животных, инфраструктуры перерабатывающей промышленности, логистических систем. Следует найти новых поставщиков, наращивать запасы продовольствия, а главное — диверсифицировать собственное производство, рекультивировать и осваивать незадействованные земельные площади», — говорится в рекомендациях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Здесь необходимо отметить, что призывы FAO диверсифицировать источники продовольственных поставок, акцентируя внимание на импортозамещение, уже около полутора десятилетий обозначены в качестве краеугольного камня государственной политики Азербайджана. Как отметил недавно премьер-министр Азербайджана Али Асадов, события в Украине вызывают обеспокоенность в силу ряда проблем, связанных с транспортом и логистикой, повышением цен, импортируемыми товарами и различными запретами. В этой связи правительство работает над тем, чтобы во много раз увеличить продовольственные резервы страны, в том числе запасы пшеницы. В частности, уже во второй половине прошлого года в целях диверсификации поставок были в 3,5 раза увеличены закупки пшеницы в Казахстане, откуда поставлено 52,746 тыс. тонн на более чем $15,850 млн. Согласно данным Госкомтаможни, за два месяца текущего года по импорту пшеницы обеспечен рост в 6,8 раза, мясу — рост на 18,9%, масла растительного и животного происхождения — на 58,2% и т.д. В Азербайджане создано Агентство государственных резервов, формируется структура продовольственных запасов, и отныне часть импортируемого и произведенного в стране продовольствия будет резервироваться на складах агентства как на случай форс-мажоров, так и в целях регулирования цен на внутреннем рынке. Сохранению стабильности внутреннего продовольственного рынка способствует и принятое во второй декаде марта постановление Кабмина «О мерах по регулированию вывоза с территории страны ряда основных продовольственных товаров, входящих в состав минимальной потребительской корзины, и товаров, используемых при их производстве». Документ ограничивает вывоз из страны базовых продуктов питания и сырья, в том числе мукомольно-крупяной продукции, солода, крахмалов, инулина, пшеничной клейковины, масличных семян и плодов, некоторых лекарственных растений, кормовых трав, фуражного зерна. Напротив, в Азербайджане максимально облегчен экспорт стратегически важной продовольственной пшеницы: год назад правительство Азербайджана приняло ряд мер по продлению отмены НДС для импортеров зерна, аналогичные фискальные послабления, а также субсидии были предоставлены отечественным мукомольным комбинатам и производителям хлеба.  

Создание продовольственных резервов, послабления для экспортеров зерна и напротив — ограничения на вывоз базовых продуктов, безусловно своевременные и полностью оправданные меры. Однако, эксперты FAO и других международных профильных организаций утверждают, что нынешний продовольственный кризис продлится не один год, поэтому ключевая ставка должна быть сделана на наращивание товарного сельскохозяйственного производства.

Это крайне важная задача, так как страна все еще не полностью обеспечивает себя зернобобовыми, а по продовольственной пшенице этот показатель не превышает 60%. В настоящее время в Азербайджане урожайность пшеницы составляет 32 центнера с гектара при том, что необходимо довести этот показатель как минимум до 40 центнеров с га. Однако, расширение посевов зерна крайне непростая задача, так как в последние годы проблемы в сфере растениеводства усугублены перманентной засухой, истощением подпочвенных вод, а недостаточное внедрение экономичных систем полива оборачивается нехваткой плодородных земель, пригодных для расширения пашни, высева кормовых и масличных культур.

И все же, определенные шаги по повышению рентабельности аграрного производства были сделаны в последние годы: внедрен механизм «Электронного сельского хозяйства», на базе которого модернизирована система субсидирования и услуги «Агролизинга», развиты инструменты аграрного страхования и ускорен процесс формирования агропарков и укрупненных зерносеющих хозяйств. В свою очередь, предпринимаемые с конца 2020 года меры по оптимизации расхода воды, ремонт ряда ирригационных объектов, а также внедрение в крупных хозяйствах экономных поливных технологий помогли улучшить ситуацию с урожайностью. В результате в 2021 году удалось преодолеть двухлетний спад производства в базовой отрасли — зерноводстве: собрано без малого 3,247 млн тонн зернобобовых с ростом на 5,8%. Еще более высокая динамика достигнута по сбору хлопка — рост на 25%, сахарной свеклы — 30,3%, листьев зеленого чая — 27%, тутового шелкопряда — 10%, фруктов и ягод — 9,3%, винограда — 7,4%, овощей — 6,7% и т.д.

В Минсельхозе полагают, что в среднесрочной перспективе Азербайджан может удовлетворить свыше 80% своих потребностей в продовольственной пшенице за счет внутренних ресурсов, в том числе за счет увеличения числа специализированных зерновых агропарков с развитой ирригационной системой, где применяются экономные системы орошения, самые современные агротехнологические решения и высеиваются только элитные высокоурожайные сорта пшеницы. Так, в конце прошлого года на площади свыше 1 млн гектаров осуществлены осенние богарные посевы с ростом в 1,2% относительно прошлогодних показателей: в том числе на 602 тыс. га высеяна — пшеница, на 400 тыс. га — ячмень.

Причем, прорыв в самообеспечении зерновыми планируется обеспечить за счет вовлечения в севооборот освобожденных от оккупации земель Азербайджана, после завершения работ по разминированию (на 1 апреля 2022 года от мин и снарядов очищено около 14,5 тыс. га) и возрождению здесь ирригационной и иной необходимой инфраструктуры. По словам министра сельского хозяйства Инама Керимова, в текущем году в Карабахе и Восточном Зангезуре намечены посевные работы приблизительно на 100 тысячах гектаров, которые планируется засеять пшеницей и ячменем. В целом же в этом регионе имеется 1 млн гектаров пригодных для аграрного производства территорий, в том числе 128 тысяч гектаров орошаемых земель.           

Как отметил накануне председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса Таир Рзаев, освобожденные территории обладают весомым потенциалом для развития аграрного сектора, в первую очередь в обеспечении продовольственной безопасности по зерновым культурам. По его словам, территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов исторически лидировали в производстве качественной продукции зерноводства, хлопководства, животноводства, табаководства и виноградарства. Председатель парламентского комитета, напомнил, что часть освобожденных от оккупации территорий очищена от мин и эти земли уже введены в севооборот.

В перспективе, здесь также будут создаваться укрупненные растениеводческие хозяйства и современные перерабатывающие предприятия, столь необходимые для роста объемов и снижения себестоимости производства других видов продуктов питания. В частности, на плодородных землях Агдамского, Физулинского, Джебраильского районов оптимально выращивать хлопок, виноград, сахарную свеклу, кукурузу, а также овощи, бахчевые и кормовые культуры, здесь планируется разбить обширные фруктовые сады. В горных районах — Кяльбяджаре, Лачине и Губадлы — планируется формировать животноводческие хозяйства. В то же время в горных озерах и водохранилищах освобожденных от оккупации территорий имеются условия для развития рыбоводства.

Ряд проектов в этом направлении уже на стадии реализации: в регионе ведутся активные работы по формированию базовой инфраструктуры аграрно-промышленных парков «Аразская долина» в Джебраильском районе и «Агдамского промышленного парка». В частности, наличие порядка 60 тысяч гектаров плодородных земель, обильные подпочвенные воды, близость реки Араз и Худаферинского водохранилища делает весьма перспективным развитие в Джебраильском районе виноградарства, хлопководства, шелководства, садоводства. В том числе в указанных промзонах планируется разместить резидентов, специализирующихся на производстве мясных и молочных продуктов, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков и винодельческой продукции, комбикормов и органических удобрений. Ну а на территории Зангиланского района в прошлом году начались работы по созданию агропарка Dost, где на площади в 6 тыс. га планируется сформировать крупнейший в регионе животноводческий комплекс на четыре, а в последующем и 10 тысяч голов племенного скота, а также построить интегрированное мясоперерабатывающее и фасовочное предприятие и склады вместимостью 100 тысяч тонн продукции. 

Аграрный потенциал Карабахского региона будет активно осваиваться и в рамках проектов «умных» сел: формирование одного из инновационных растениеводческих хозяйств вскоре завершится в поселке Агалы Зангиланского района, другое хозяйство разместится в селе Довлетъярлы Физулинского района и будет заточено на создание экспортно ориентированных рыбных и птицеводческих хозяйств.