Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
Продукты, защищающие от развития рака

Необработанные продукты, прежде всего цельные овощи и фрукты, обладают свойством защищать организм от развития рака.

МедикФорум рассказывает о продуктах, способных защищать от рака или значительно замедлять рост опухолей.

Грибы могут замедлить рак простаты. Они содержат уникальное вещество, подавляющее действие специфического мужского гормона, из-за которого растут опухоли. Считается, что белые грибы, шампиньоны содержат соединения, способные сдерживать развитие рака предстательной железы.

Чили помогает бороться с раком легких. Рак легких считается ведущей причиной смерти от рака во всем мире, а также особенно коварен, поскольку часто бесконтрольно распространяется на другие органы, мозг, кости, печень. Исследователи допускают, что капсаицин, содержащийся в перце чили, помогает предотвращать заражение здоровых клеток организма раковыми клетками легких. Эксперименты, показавшие это, проводились на выращенных в лаборатории клетках человека и клетках рака легких.

Полезные луковые: лук-порей, лук, чеснок. Это луково-чесночное семейство обладает некоторыми общими свойствами, которые могут улучшать защиту организма от рака. Есть данные, что любители луковых овощей, охотно употребляющие чеснок, лук, лук-порей или лук-шалот, оказываются менее склонными к развитию рака желудка. В свою очередь, чеснок рассматривается учеными как продукт, снижающий риск рака предстательной железы. Канадские исследователи также обнаружили, что флавоноид кверцетин, который в основном содержится в красном луке, способен уничтожать клетки рака толстой кишки и молочной железы.

Кофе улучшает защиту от рака простаты. По данным American Cancer Society, мужчины-любители кофеина имеют на десять процентов меньший риск развития рака простаты. Кроме того, у пациентов с запущенным раком простаты ежедневное употребление кофе увеличивает их шансы на выживание.

Корица борется с раковыми клетками. Медики дают совет: посыпать кофе щепоткой корицы. Масло коричного альдегида, содержащееся в приправе, показало в нескольких исследованиях в пробирках, что оно способно останавливать рост опухоли. Однако необходимы дополнительные научные исследования свойств корицы.

Брокколи способствует профилактике рака кишечника. Брокколи содержит сульфорафан – соединение, которое может уничтожать опухолевые клетки, уменьшать размеры уже образовавшихся опухолей (это показали исследования в пробирке). Регулярное употребление брокколи, других крестоцветных овощей (даже один-два раза в неделю) позволяет снизить вероятность развития рака толстой кишки, молочной железы.

Оливковое масло уменьшает подверженность колоректальному раку. Содержащееся в оливковом масле вещество олеокантал может оказывать выраженное токсическое действие на раковые клетки. В регионах, где такое масло употребляется традиционно часто, заболеваемость раком (особенно колоректальным раком) заметно ниже.

Помидоры – защитники легких, нужны мужчинам. Употребление помидоров способствует регенерации легких бывших курильщиков, а также помогает уменьшить риски разных видов рака. Противораковый эффект продукта объясняется действием его компонента, антиоксиданта ликопина. По данным Университета Лома Линда, мужчины, которые употребляют помидоры пять раз в неделю, на треть реже болеют раком простаты, чем те, кто не любит и не ест этот продукт.