Азербайджанская диаспора Лениногорского района Республики Татарстан поздравила Ветеранов и нефтяников с Днём Победы

Азербайджанская диаспора города Лениногорска и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» и «Межрегиональная ассоциация азербайджанцев России» поздравила Ветеранов и почетных нефтяников с праздником 9 Мая — Днём Победы.

Для ветеранов и нефтяников Лениногорского района Республики Татарстан были подготовлены продукты и подарочные наборы.

Напомним, что в канун 77-летия Победы в Великой Отечественной Войне по инициативе Местной общественной организации Азербайджанской национально-культурной автономии города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» и Консультативного Совета «Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России» в городах Лениногорск, Набережные Челны, Азнакаево и Альметьевск Республики Татарстан были размещены плакаты с поздравлениями.

Традиционно в преддверии 9 мая азербайджанская диаспора Лениногорского района во главе с ее председателем Рамизом Мамедовым проводит встречи с ветеранами и тружениками тыла. В честь праздника им вручают гостинцы, продуктовые наборы и дарят добрые пожелания долгих лет и здоровья.

Отметим, что отец Рамиза Мамедова — Мустафа Юсуб оглы Мамедов, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный Орденами Славы второй и третьей степени.

В годы войны из Азербайджана на фронт ушло 700 тыс. человек, половина из которых погибла на полях сражений. 128 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 42 героя – азербайджанцы, 14 были награждены посмертно.

В период 1941-1945 гг. в Азербайджане производилось 130 видов вооружений и боеприпасов, республика являлась главным поставщиком нефти и нефтепродуктов на фронт. 80% всей нефтедобычи Советского Союза приходилась на долю Азербайджанской ССР. Народ Азербайджана сегодня сохраняет и свято чтит память всех погибших солдат, в стране уделяется большое внимание заботе о ветеранах войны.