Что обсуждалось участниками пленарной сессии XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022»

В Казани начал работу XIII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022». 

Саммит продлится три дня — с 19 по 21 мая 2022 года. Приоритетными направлениями деловой программы саммита заявлены экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль. Главными темами для обсуждения среди участников и гостей мероприятия станут исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, молодежная дипломатия, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции.

Присоединиться к KazanSummit 2022 в формате онлайн можно пройдя по ссылке.

Одним из ключевых событий саммита стало пленарное заседание XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022».

 

Пленарное заседание XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022»
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников

 

На открытии заседания Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников зачитал собравшимся обращение от имени Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина:

«Уважаемые участники пленарного заседания и гости XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022», рад приветствовать вас на саммите. За время существования форум завоевал авторитет и международное признание. Сегодня он снова собрал в столице Татарстана представителей органов государственной власти, финансовых институтов, лидеров российского и зарубежного бизнеса.

Россию и исламские государства связывают прочные узы дружбы и глубокого уважения. Мы активно развиваем взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Претворяем в жизнь крупные совместные проекты. Форум «Россия — Исламский мир» — это уникальная возможность придать дополнительный импульс нашему разноплановому сотрудничеству. Расширить обмен опытом и лучшими практиками, установить новые деловые контакты, заключить соглашения, провести презентации инвестиционных проектов государств и регионов.

Для участников нынешней встречи подготовлена насыщенная повестка, которая охватывает актуальные вопросы экономики совместного потребления исламских финансов, индустрии халяль, развития экспорта и предпринимательства, механизмы привлечения инвестиций.

Особое внимание будет уделено знаменательной дате 1100-летия принятия Ислама Волжской булгарией — это важнейшее историческое событие для России, Татарстана и всего исламского мира. Уверен, что тринадцатый международный экономический саммит послужит укреплению деловых связей России с Исламским Миром, упрочению взаимопонимания и доверия между нашими странами и народами. Желаю участникам интересных дискуссий и плодотворной работы, а гостям незабываемых впечатлений от пребывания в Казани. Михаил Мишустин Председатель правительства Российской Федерации».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов по окончании сессии выступил с заключительным словом, в котором поблагодарил участников саммита и отметил значение религиозных ценностей в деле объединения стран и народов:

«В 2022 году в России отмечается знаменательная дата — 1100-летие принятия Ислама Волжской булгарией, что сыграло значительную роль в развитии нашего Российского государства и становлении Ислама в качестве одной из ведущих религий страны. Ислам, добровольно принятый в 922 году и сохраненный многими народами России сквозь века — это Богатое Наследие российских мусульман, представляющие большой интерес для всего мусульманского мира.

Благодарная президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который поддержал придание российского статуса этому значимому юбилею, отрадно, что саммит проводится в рамках данного события. Это прекрасная возможность для гостей стать участниками праздничных торжеств и разделить с нами радость и веселье, почувствовать атмосферу межконфессионального и межнационального согласия, которая царит в Республике Татарстан и стране в целом.

Более 1000 лет на нашей земле формировалась и развивалась уникальная культура межрелигиозного диалога и согласия, развивались добрососедские взаимоотношения. Подход к решению вопросов связанных с техническим и религиозным разнообразием состава населения во многом позволяет достигать социальных экономических и гуманитарных целей в поступательном развитии Республики.

Среди ключевых тем программы саммита исламские финансы, индустрия халяль, развитие экспорта, осознанное потребление, предпринимательство, инвестиции, креативные индустрии, дипломатия и другие вопросы».

В завершение своего выступления Рустам Минниханов поблагодарил всех участников пленарного заседания за интересные содержательный выступления и ценные мнения, и пожелал всем участникам саммита успешной и продуктивной работы в реализации новых совместных проектов.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, присутствовавший на заседании, зачитал собравшимся обращение Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Лаврова:

«Казань на протяжении многих лет представляет площадку для диалога политиков, бизнесменов и экспертов из России и государств-членов организации исламского сотрудничества. В нынешнем году мероприятия, приуроченные к знаменательной дате 1100-летия принятия Ислама Волжской булгарией — это хороший повод взглянуть на состояние и перспективы отношений России с Исламским Миром через призму их многовековой истории.

Отрадно, что сегодня, из того многого, что нас объединяет, прежде всего можно выделить приверженность цели демократизации международной жизни, а также безусловное уважение права народов мира самостоятельно определять свою судьбу. Мы отвергаем расистские предрассудки и претензии на исключительность, как и любые иные проявления неуклонно колониального мышления. И с удовлетворением констатируем обоюдную заинтересованность в Российской Федерации и мусульманских государствах в продвижении равноправных и взаимовыгодных отношений. Присвоение в этом году Казани статуса “Молодежная столица организации исламского сотрудничества” — яркое тому подтверждение».

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников выступил с программной речью, в которой затронул многие аспекты развития международных отношений:

«За 13 лет саммит стал ключевой площадкой для взаимодействия российских регионов и стран Исламского Мира. Здесь поднимаются самые актуальные вопросы, а главное сближаются позиции и находятся решения по реализации совместных проектов. Такая скоординированность действий и курс на развитие партнерства сейчас крайне важны.

Мировая экономика столкнулась с новыми вызовами — нарушение механизмов и цепочек поставок, нарастание продовольственных и энергетических проблем, угроза инфляции в крупнейших экономиках… Ситуацию усложняет беспрецедентное социальное давление в отношении России. Изначально ограничения были направлены на дестабилизацию и подрыв российской экономики. Но по факту они разрушают всю мировую экономику и торговлю, ведут к повышению цен на товары, ухудшают благосостояние людей во многих странах мира и стимулируют инфляцию.

При этом Россия уже давно живет в условиях санкций. Наш внутренний рынок и внешние экономические связи научились адаптироваться под меняющиеся обстоятельства. Сейчас Российская экономика показала свою устойчивость — ситуация на валютном и финансовом рынке стабилизировалась. Не произошло (ожидаемое на западе, — ред.) резкое сокращение производства и взрывной рост безработицы и инфляции. Наоборот — за две недели мая мы видим, что инфляция в стране снизилась до уровня 2,8%. Вслед за инфляцией снижается ключевая ставка и восстанавливается кредитование. В том числе за счет государственной программы поддержки кредитования граждан и бизнеса.

Укрепляется и курс национальной валюты. В стране сформирован необходимый запас прочности для дальнейшей трансформации нашей экономики и ее роста. Накопленный экономический потенциал и объем инвестиций сформировал резерв в фонде национального благосостояния. Мы готовы продолжать уже начатые проекты и запускать новые. При этом видим большие перспективы сотрудничества с исламскими странами.

В современном мире роль мусульманских стран заметно растет — объем активов исламской экономики уже оценивается в 3,6 трлн долларов США. А тот факт, что государства Исламского Мира придерживаются самостоятельной и независимой политики на международной арене, позволяет видеть нам эти страны в качестве надежных стратегических партнеров. И мы готовы развивать партнерские отношения как на двусторонней основе, так и в рамках организаций исламского сотрудничества. Тем более, что база для качественного роста уже создана — за последние три года товарооборот России с государствами организации исламского сотрудничества увеличился на четверть. Сейчас самое время развивать совместные проекты, которые используют те возможности, которые открываются».

Президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин

По словам Заместителя министра иностранных дел Российской Федерации, в первую очередь речь идет про развитие логистики и проекта по созданию международного транспортного коридора Север-Юг, особенно актуального в свете того, что в России взят курс на снятие ограничений в области импорта. Также среди актуальных направлений были выделены развитие кооперации в агропромышленном секторе, совместная работа в особых экономических зонах России, экспорт зерна, поставки халяльной продукции и привлечение иностранных инвестиций. Президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин обратил внимание на то, что в рамках саммита:

«Широко представлено предпринимательское сообщество, что отражает интерес который к теме халяль проявляется в России. Сегодня здесь представлено более 60 регионов Российской Федерации, здесь собрались мои коллеги — руководители более чем 50 региональных торгово-промышленных палат. Важно смотреть на халяль как на образ жизни, а не только продукты питания. Халяль — это более широкие аспекты. Это товары народного потребления, исламский банкинг, туризм и многое-многое другое.

В России проживает 20 миллионов мусульман — это огромный потенциал для реализации темы халяль. У нас внутри страны очень хорошие наработанные связи с нашими коллегами из мусульманского мира. И я могу сказать, что из 76 деловых Советов, которые созданы при Российской торгово-промышленной палаты, 20 напрямую связаны с мусульманскими странами. Поэтому, с точки зрения организационной основы, у нас есть на что опереться и с кем в этом плане работать. А производить и потреблять халяльные продукты и услуги могут не только мусульмане, но граждане любой страны».

Сергей Катырин также отметил отметил, что хоть сегодня еще остается ряд вопросов, с которыми предстоит работать, например утверждение общих халяльных стандартов качества, российская сторона видит очень хорошие перспективы в области развития сотрудничества с Исламским Миром по всем направлениям.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов выступил с пламенной и яркой речью, в которой подчеркнул важность следования курсом совместного развития и взаимной поддержки между Российской Федерацией и странами Исламского Мира.

«Представительство Российской Федерации в организации исламского сотрудничества в прошлом году отметило пятнадцатилетие пребывания в организации исламского сотрудничества. Это была инициатива президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которая показала свою жизненную силу для России и для Мусульманского Мира. Но я хочу вернуться в Казань и выразить восхищение и уважение Татарстану, его народу и руководителям за то, что они так слаженно работают все эти годы.

В разных ситуациях, в том числе крайне кризисных моментах постсоветской истории, когда многие предавали свое государство и свой народ, команда Шаймиева работала как канатоходцы, часто проходя над пропастью и ведя за собой татарский народ. Не теряя связи с Российской Федерации, с российским народом, главная команда Шаймиева сумела обозначить свою позицию и свой выбор, не растеряла своей самобытности и общероссийских государственных ориентиров, традиционной культуры, нравственного уклада и веры. Это во многом объясняет успех республики и народа Татарстана в государственном культурном строительстве и в экономике».

Остальные участники пленарной сессии также отметили важность проведения саммита и сопутствующих ему международных мероприятий. Председатель Всемирного дня Халяль (UNWHD) Мухаммед Джинна уделил внимание росту и развитию направлению халяль в мире и активному участию в развитии этого направления представителей российской стороны, что и послужило причиной выбора Казани для проведения Всемирного дня Халяль в 2022 году.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов говорил про то, что само по себе это событие — яркий показатель упрочения отношений, дружбы и взаимопонимания между россией и странами Исламского Мира, в котором Татарстан трад выступает проводником и инициатором многих проектов, направленных на развитие межгосударственного сотрудничества по всем направлениям: «Сегодня мы делаем еще один важный шаг к укреплению и развитию отношений между нашими странами. Для этого у нас предусмотрено много форматов многостороннего взаимодействия в ключе дружбы и взаимного развития».

Председатель высшего совета по исламским вопросам Королевства Бахрейн Е.П. Шейх Абдулрахман Мохамед Рашед Альхалифа

Председатель высшего совета по исламским вопросам Королевства Бахрейн Е.П. Шейх Абдулрахман Мохамед Рашед Альхалифа уделил внимание важности исторического момента и призвал собравшихся не поддаваться лозунгам и призывам, а следовать традиционному историческому пути дружбы и взаимодействия, сложившемуся между странами-участницами саммита. Шейх также выразил надежду на то, что уже совсем скоро, согласно словам пророка, Ислам станет спутником жизни людей повсюду. «Мусульмане выполняют созидательную роль и в России — Волжская булгария внесла важный вклад в отношение россии с Исламским Миром. Поздравляю с юбилеем и молю всевышнего Аллаха укрепить нашу веру».

Заместитель министра экономики ОАЭ по вопросам внешней торговли и промышленности Е.П. Абдулла Аль Салех

Заместитель министра экономики ОАЭ по вопросам внешней торговли и промышленности Е.П. Абдулла Аль Салех также уделил достаточно внимания религиозному вопросу, подчеркнув среди прочего, что с 2018 года действует соглашение о комплексном сотрудничестве между РФ и ОАЭ, и к прошлому году оборот между странами составил 4,5 млрд долл, показав прирост +85% к предыдущему году. Это хорошо описывает динамику развития отношений между нашими странами. Отдельно был отмечен большой вклад в развитие этих отношений со стороны Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Также в выступлении заместителя министра была затронута привлекательность направления Халяль для представителей бизнеса. В мире 1,9 млрд мусульман — это хорошие возможности для компаний и инвесторов, не только из исламских стран.

Министр по делам Кабинета министров Республики Судан Осман Хуссейн Осман Элдирдир

Министр по делам Кабинета министров Республики Судан Осман Хуссейн Осман Элдирдир выразил всестороннюю готовность к международному взаимодействию, отметив, что у Судана есть все необходимое для успешного развития такого сотрудничества — вода, ресурсы, богатый животный мир.

Президент KOSGEB – Организации развития малого и среднего предпринимательства Турецкой Республики Хасан Басри Кур

Президент KOSGEB – Организации развития малого и среднего предпринимательства Турецкой Республики Хасан Басри Курт упомянул о том, что за последние годы мировая «экономика пережила не самые простые времена. Мы начали понимать насколько малый и средний бизнес имеет значение в экономике стран и сфокусировали внимание на работе фонда поддержки предпринимательства. Спикер выразил готовность поделиться более чем 30-летним опытом работы с малым и средним предпринимателями с другими странами участниками саммита.

Генеральный директор, Председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков

Перед завершающим словом Президента Республики Татарстан на сессии выступил генеральный директор, Председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков слова которого о высоком значении укрепления международных отношений для социального и экономического развития стран-участниц форума станут отличным завершением этого материала:

«Исламский Мир и Россию связывают вечные узы дружбы. И Татарстан тому очень хороший пример. В этом регионе совместились различные культуры. Ислам активно участвует в общественной жизни нашей страны. Таких стран не очень много и Россия является уникальным примером подобного взаимодействия для других стран мира».

Саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» проходит в ВЦ «Казань Экспо» с 19 по 20 мая 2022 года.