Рамиз Мамедов: Я счастлив и горжусь, что принял участие в V Съезде Победы и побывал на родной земле Шуше

22-23 апреля в культурной столице Азербайджана – городе Шуша прошёл V Съезд азербайджанцев мира.

Около 400 делегатов из 65 стран, преимущественно руководителей азербайджанских диаспор, побывали в столице Азербайджана, чтобы принять участие в историческом, юбилейном по счету, столь значимом Съезде для всех азербайджанцев, проживающих за пределами своей Родины.

Среди официально приглашенных делегатов в V Съезде азербайджанцев мира принял участие Председатель Местной общественной организации Азербайджанской национально-культурной автономии города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» («Единство») Рамиз Мамедов.

20 апреля делегаты V Съезда азербайджанцев мира побывали в Аллее почетного захоронения, где с глубоким уважением почтили память архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Общенационального Лидера Гейдара Алиева, возложили цветы к его могиле. Была также почтена память выдающегося офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Члены делегации также посетили Шехидляр хиябаны в городе Баку, где с уважением почтили память сынов Родины, отдавших жизни во имя свободы и суверенитета Азербайджана, возложили цветы на их могилы.
Делегатам, полюбовавшимся с самой высокой точки Баку панорамой столицы Азербайджана, была предоставлена информация о проводимой в городе работе по благоустройству и созиданию. Они также сделали памятные коллективные фотографии на фоне развивающегося Баку.

Затем участники съезда отправились в культурную столицу Азербайджана — город Шуша, освобожденную в ходе Отечественной войны, чтобы принять участие в V Съезде азербайджанцев мира.


Съезд азербайджанцев мира — мероприятие высокого уровня для дальнейшего укрепления связей с азербайджанцами, проживающими за рубежом, для обеспечения солидарности и координации деятельности азербайджанских общин, сообществ и ассоциаций.

V Съезд азербайджанцев мира стал первой после освобождения Карабаха представительной встречей нашей диаспоры, демонстрирующей в последние годы высокую организованность и единство, играющей особую роль в информировании международной общественности об азербайджанских реалиях.

Первый Съезд Азербайджанцев Мира после Победы — видео


22 апреля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая на V Съезде азербайджанцев мира в Шуше, сказал: «Проживающие за рубежом азербайджанцы — большая сила, их деятельность очень значима для нашей страны».



«Наши молодые азербайджанцы, проживающие за рубежом, должны и хорошо знать историю Второй Карабахской войны, и доводить эти реалии до своих друзей. Словом, проживающие за рубежом азербайджанцы – это большая сила. Их деятельность очень важна для нашей страны. Их активность и доведение азербайджанских реалий, защита интересов Азербайджана, конечно, делают наше государство еще сильнее. Мы, как Азербайджанское государство, в своей деятельности всегда интересуемся жизнью азербайджанцев, проживающих за рубежом, налаживаем контакты. Это – важный фактор в плоскости межгосударственных отношений. Я тоже вместе с коллегами, руководителями стран, где проживают азербайджанцы, постоянно уделяю внимание данному вопросу»,- сказал глава государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев воскликнул: «Да здравствует Шуша! Да здравствует Карабах! Да здравствует Азербайджан!»

Выступление Президента Ильхама Алиева на V Съезде азербайджанцев мира в Шуше — полное видео


Yaşasın Şuşa! Yaşasın Qarabağ! Yaşasın Azərbaycan! — видеоархив

После официальной церемонии открытия съезда состоялись выступления с отчетом о деятельности Государственного комитета по работе с диаспорой и обсуждения на следующие темы: “Задачи, стоящие перед азербайджанской диаспорой в поствоенный период”, “Вклад азербайджанской диаспоры в восстановление и реконструкцию Карабаха”.

Помощник президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на панельном заседании “Задачи, стоящие перед азербайджанской диаспорой в послевоенный период, план действий/дорожная карта” в рамках V Съезда азербайджанцев мира в Шуше сказал: «На следующем этапе перед представителями диаспоры стоят важные вызовы».

Заведующая отделом Администрации Президента Фарах Алиева в своем выступлении отметила, что рада видеть представителей диаспоры в дорогой, родной Шуше.

Было отмечено, что проведение Съезда Победы в городе Шуша – жемчужине азербайджанской культуры — является важным историческим событием.

«Это мероприятие внесет важный вклад в более тесное сплочение вокруг родины наших соотечественников, проживающих за рубежом, и организованность азербайджанцев, проживающих в различных странах мира», — отметила она.

Было подчеркнуто, что сейчас главная цель – восстановление освобожденных территорий и обеспечение возвращения азербайджанцев на земли предков.

«Сейчас одна из предстоящих главных целей – восстановить былую славу города Шуша, а также Карабаха в целом, возродить Карабах. Создание за короткий промежуток времени на освобожденных от оккупации территориях современной дорожной инфраструктуры, реставрация исторических, религиозных и культурных памятников, реализация ряда социальных проектов, избрание города Шуша культурной столицей Азербайджана и тюркского мира, подписание исторической Шушинской декларации и, наконец, проведение в этом городе V Съезда азербайджанцев мира еще раз доказывают, что благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева Шуша в скором времени возродится, будет развиваться, вернет былую славу и вновь станет местом проведения важных культурных мероприятий. Наши соотечественники, проживающие в различных странах мира, своей деятельностью могут внести вклад в дальнейшее социальное, экономическое и культурное развитие не только города Шуша, но и других освобожденных от оккупации наших земель», — отметила она.

Выступивший с заключительным словом председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов рассказал о государственной заботе об азербайджанской диаспоре, вступлении диаспорской деятельности в новый этап развития, реализуемых комитетом проектах и проводимых мероприятиях, международном сотрудничестве и перспективах, вопросах сохранения национальной самобытности и родного языка, информационной и пропагандистской деятельности возглавляемой им структуры. Коснувшись вопросов доведения до международной общественности азербайджанских реалий, организации работы с диаспорой в период пандемии, деятельности азербайджанской диаспоры после товузских боев, Ф.Мурадов рассказал о деятельности азербайджанской диаспоры в период Отечественной войны, довел до внимания, что проживающие за рубежом наши соотечественники посредством Фонда помощи Вооруженным силам, а также напрямую, в координации с Комитетом, оказывают помощь семьям шехидов и гази в нашей стране, Фонду поддержки азербайджанской диаспоры.

Обратив внимание на работу, проводимую по популяризации и пропаганде Азербайджана, председатель комитета также проинформировал о проблемах и перспективах. Подчеркнув, что после исторической победы в Отечественной войне азербайджанская диаспора за рубежом, как и Азербайджанское государство, вступила в новый этап, Фуад Мурадов сказал: «Естественно, у нас одна цель, она не изменилась и не изменится – превращение Азербайджана в более сильное, могущественное государство в регионе и мире, его пропаганда, усиление имиджа нашего государства в странах проживания, укрепление дружбы между народами. Конечно, в послевоенный период диаспора должна выработать новые методы и подходы. Главное место в нашей будущей программе деятельности занимает привлечение азербайджанской диаспоры к процессу возрождения Карабаха».

Затем выступавшие пожелали успехов нашим соотечественникам в доведении до мира азербайджанских реалий и в их дальнейшей деятельности во имя идеологии азербайджанства и достижения поставленных целей.


В завершение V Съезда азербайджанцев мира в городе Шуша, делегатами была подготовлена Резолюция V Съезда азербайджанцев мира.

«Мы – делегаты съезда, представляющие азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, рады созыву V Съезда азербайджанцев мира в культурной столице Азербайджанской Республики.

Решение о проведении столь значимого форума в городе Шуша после славной Победы в Отечественной войне само по себе является историческим событием, представляющим большое значение в жизни всех азербайджанцев мира. Успешная организация мероприятия и предоставление гостям возможности широкого обмена мнениями по актуальным вопросам заслуживают высокой оценки. Выражаем Президенту Азербайджанской Республики, Правительству Азербайджана, всем, кто принимал участие в подготовке Съезда, признательность за возможность принять участие в столь важном и значимом мероприятии».

Полный текст резолюции можно посмотреть по этой ссылке.

Отметим, что в ходе V Съезда азербайджанцев мира в городе Шуше Председателю Местной общественной организации Азербайджанской национально-культурной автономии города Лениногорска и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» («Единство») Рамизу Мамедову удалось продуктивно переговорить с такими видными государственными и общественными деятелями Азербайджана, Турции и России, как Помощник Президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, Заведующая отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджана Фарах Алиева, Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, Руководитель группы дружбы с Азербайджаном Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым, Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и др.

Рамиз Мамедов подарил им уникальное подарочное издание — юбилейную книгу, рассказывающую о многосторонней деятельности на протяжении 10 лет азербайджанской диаспоры Лениногорского района Республики Татарстан.

Он вручил Фуаду Мурадову Благодарственное письмо от имени Главы Лениногорского муниципального района Республики Татарстан, мэра города Лениногорска Рягата Хусаинова.

Председатель Местной общественной организации Азербайджанской национально-культурной автономии города Лениногорска и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» («Единство») Рамиз Мамедов по завершению V Съезда Победы сказал:

«Я счастлив и горжусь, что принял участие в V Съезде Победы и побывал на дорогой и родной земле — городе Шуша. Мы азербайджанцы гордимся, что город Шуша является культурной столицей Азербайджана и тюркского мира. Благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева мы имеем возможность сегодня быть в городе Шуша и любоваться красотами и достопримечательностями нашего Азербайджана!» — подчеркнул Рамиз Мамедов.



Напомним, что Первый Съезд азербайджанцев мира состоялся в Баку в 2001 году.

В 2012 году по инициативе активного общественного деятеля, благотворителя и предпринимателя Рамиза Мамедова создается и утверждается в Министерстве юстиции Республики Татарстан Местная общественная организация Азербайджанская национально-культурная автономия города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» («Единство»). Учредителем и председателем организации является Рамиз Мамедов.

Фоторепортаж


























Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев:
«Да здравствует Шуша!
Да здравствует Карабах!
Да здравствует Азербайджан!»