Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего» 18 июня начал свою работу в Баку.
Цель саммита, который продлится до 20 июня, – собрать вместе климатическую и медицинскую общественность для обсуждения вопросов изменения климата и его воздействия на здоровье человека, а также определения возможностей и стратегий для совместной работы «от осведомленности к действию».
На открытии мероприятия выступили управляющий директор коалиции «Прогнозирование здорового будущего» (Forecasting Healthy Futures) Келли Уиллис, главный переговорщик COP29, заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Ялчин Рафиев, директор департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам окружающей среды, изменения климата и здоровья Мария Нейра и генеральный директор COP28 Маджид Аль-Сувайди.
Кроме того, было продемонстрировано видеообращение к участникам мероприятия генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.
«Изменение климата наносит серьезный вред здоровью человека, вызывая смертельно опасные экстремальные температуры, ухудшение качества воздуха, которым мы дышим, учащение наводнений и связанный с этим рост чувствительных к климату инфекционных заболеваний, таких как малярия, денге и холера. Данный саммит является жизненно важной возможностью для нахождения путей решения проблем здравоохранения, вызванных изменением климата, посредством сотрудничества экспертов в секторах здравоохранения и климата», — заявил генеральный директор организации Malaria No More (возглавляет консорциум «Прогнозирование здоровых будущих») Мартин Эдлунд.
Он отметил, что, сделав вопросы здравоохранения центральной темой переговоров по климатической политике и финансированию на COP29, Азербайджан может оказать содействие спасению десятков миллионов жизней и защите здоровья 3,3 миллиарда человек, живущих в уязвимых к последствиям изменения климата регионах мира.
Говоря о мероприятии, управляющий директор организации «Прогнозирование здорового будущего» Келли Уиллис сказала, что включение вопросов здравоохранения в климатический дискурс помогает лучше понять последствия глобального потепления и побуждает политиков в большей мере учитывать влияние на человека своих решений по изменению климата.
«Саммит поможет развить стратегии по защите здоровья от глобального потепления. Надеемся, что он также сможет создать новые амбиции в деле борьбы с изменением климата. В преддверии COP29 у Азербайджана есть возможность подать пример миру и добиться прогресса в направлении включения здравоохранения во все аспекты климатической политики.
В ходе мероприятия предусмотрены выступления специального посланника ВОЗ по вопросам изменения климата и здоровья Ванессы Керри, директора департамента межправительственной поддержки и коллективного прогресса РКИК ООН Сесилии Кинутии-Ньенги, исполнительного директора The Lancet Countdown Марины Романелло, генерального исполнительного директора организаций Malaria No More и «Прогнозирование здорового будущего» Мартина Эдлунда и многих высокопоставленных докладчиков. Кроме того, в последний день мероприятия представители COP28, COP29 и COP30 и эксперты проведут устойчивый диалог о COP.
Отметим, что инициатива «Прогнозирование здорового будущего», запущенная в 2020 году с целью ускорить поиск новых решений проблемы изменения климата и связанных с ним проблем здоровья человека, направлена на защиту и расширение глобальных достижений в области здравоохранения в контексте изменения климата, уделяя особое внимание наиболее уязвимым сообществам.
Саммит объединяет мировых лидеров в области здравоохранения, климата и развития и основывается на успехе аналогичного мероприятия, проведенного в Абу-Даби в рамках COP28.
Нынешний Глобальный саммит объединяет почти 270 лидеров, представляющих 200 организаций частного сектора, НПО, глобальных финансовых институтов и учреждений высшего образования и более 44 стран.
24.01.2025
24.01.2025
24.01.2025
24.01.2025