Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
В Баку прошел мировой финал акселерационной программы A-Hub

С 31 мая по 3 июня в Баку и Шуше реализуется проект «Выходные цифрового творчества».

В рамках проекта 2 июня в Baku Crystal Hall был организован мировой финал акселерационной программы A-Hub, созданной при поддержке Министерства культуры Азербайджана и осуществляемой в рамках сотрудничества Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и программы New Space Open Innovation.

Сначала было заслушано видеообращение генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммада аль-Малика.

Выступая на мероприятии со вступительной речью, заместитель министра культуры Фарид Джафаров, в частности, отметил, что Министерство культуры Азербайджана реализует этот проект совместно с ИСЕСКО. «Мы очень рады, что эта платформа стала крупномасштабным проектом. В будущем мы будем выступать с новыми инициативами по развитию этой платформы», – добавил он.

Касаясь плодотворного сотрудничества между Азербайджаном и ИСЕСКО, заместитель министра сказал: «В качестве примера можно отметить провозглашение азербайджанского города Шуша культурной столицей исламского мира на 2024 год. Это стало грандиозным событием». По его словам, в ходе поездки в Шушу участники проекта смогут своими глазами увидеть, как в этом древнем городе сочетаются образцы и элементы исламской культуры.

Советник генерального директора ИСЕСКО по науке и технологиям Мухаммед Шариф поблагодарил Азербайджан за гостеприимство и пожелал успехов командам-участницам мирового финала. Он выразил уверенность, что в рамках мероприятия участники проекта ознакомятся с богатой культурой Азербайджана.

Основательница New Space Open Innovation Лейла Тагизаде предоставила информацию о проекте, который реализуется с 2021 года и направлен на поддержку инициатив инновационного развития в странах-членах ИСЕСКО, повышение интереса субъектов бизнеса и молодежи к этой сфере и координацию деятельности субъектов частного творческого предпринимательства в культурной сфере.

«Когда мы запускали этот проект три года назад, мы не могли себе представить, что сегодня в Азербайджане пройдет такой великолепный мировой финал. В нем принимают участие более 30 инновационных команд из 11 стран – Азербайджана, Джибути, Туниса, Таджикистана, Турции, Ливии, Сенегала, Сомали, Египта, Мали, Судана. Общий призовой фонд финала составляет 30 тысяч долларов США», – подчеркнул она.

После выступлений стартап-команды представили свои идеи. Имена победителей будут объявлены на церемонии награждения, которая пройдет 3 июня в Шуше.

Следует отметить, что акселерационная программа A-Hub (A-Hub Accelerator), созданная в рамках сотрудничества ИСЕСКО и New Space Open Innovation при поддержке Министерства культуры Азербайджана, – это инициатива, которая нацелена на поддержку творческих и технологических стартапов субъектов бизнеса и молодежи и предоставляет им услуги менторства и ресурсы, необходимые для воплощения их идей. Программа, стартовавшая как пилотный проект в 2021 году, в настоящее время действует в 20 странах и расширяется.