Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета (РАЭС) на тему «Сотрудничество России и Азербайджана в рамках региональных проектов и инициатив».

В мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Эльшад Искендеров, посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов, председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Модератор мероприятия Фарид Шафиев напомнил, что эта платформа была создана в 2021 году, и подчеркнул, что нынешнее заседание знаменательно тем, что проходит в условиях новых реалий — полного восстановления Азербайджаном суверенитета над своими территориями. Он довел до внимания, что на освобожденных от оккупации территориях проводятся строительно-восстановительные работы. Отметив, что в этом году Азербайджан примет COP29, Фарид Шафиев сообщил, что на этом заседании будет обсужден ряд региональных вопросов, в том числе связанных с транспортом и другими сферами.

Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев отметил, что сегодня отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне. Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией является логическим результатом проведенной на протяжении последних десятилетий последовательной работы по укреплению двусторонних связей, подчеркнул он.

По словам Хикмета Гаджиева, сегодня мы наблюдаем тенденцию укрепления и развития связей между нашими странами в экономической, культурной, гуманитарной и других сферах. «Расширяется межрегиональное сотрудничество. Азербайджан поддерживает отношения с более чем 70 субъектами Российской Федерации, действует более 10 соглашений по торгово-экономическим, научно-техническим, культурным связям российских регионов с азербайджанскими партнерами. Конечно же, все вышеперечисленное стало возможным благодаря личным доверительным отношениям и высокому уровню взаимопонимания между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Владимиром Путиным», — заявил помощник Президента.

Отметив, что сегодня мы живем в мире, в котором с каждым днем растет востребованность в транспортных артериях, Хикмет Гаджиев констатировал, что географическое положение и значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру позволили Азербайджану стать одним из транспортно-логистических узлов на Евразийском континенте.

Говоря о российско-азербайджанских отношениях, помощник Президента подчеркнул, что успешно развивается сотрудничество в гуманитарной и образовательных сферах. «В Азербайджане успешно функционируют филиал МГУ имени Ломоносова, Бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Общеизвестно, что в Азербайджане бережно относятся к русскому языку. В около 340 школах на русском языке обучается более 140 тысяч детей. Свыше 15 тысяч азербайджанских граждан обучается на отделениях русского языка в университетах Азербайджана. В этом году в Азербайджане пройдут Дни культуры России. Также планируется проведение многочисленных культурных мероприятий. Все это, конечно же, внесет вклад в еще большее укрепление связей между дружественными народами наших стран», — сказал он.

Хикмет Гаджиев выразил уверенность, что благодаря последовательной политике лидеров двух государств отношения между нашими странами будут и впредь развиваться по восходящей, наполняясь новым содержанием.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов заявил, что решение о создании в 2021 году экспертной площадки РАЭС оказалось очень верным и плодотворным. «Изначально планировалось, что эксперты двух наших стран будут решать актуальные вопросы двусторонних отношений, и, на мой взгляд, мы очень успешно справились с этой задачей», — отметил начальник управления.

Игорь Маслов довел до внимания, что в 2022 году отношения между двумя странами вышли на новый уровень, поэтому сейчас сфера интересов Азербайджана и РФ расширена и до региональной и глобальной проблематики.

По словам посла России в Азербайджане Михаила Евдокимова, Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе, готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном. Российский дипломат также счел важным решение вопросов Каспийского региона. «Мы убеждены, что вмешательство внешних сил в региональные дела неприемлемо и все вопросы могут решаться самими государствами нашего региона», — подчеркнул дипломат.

Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров отметил, что меры по обеспечению регионального сотрудничества в области политики и экономики и противодействие внешнему деструктивному вмешательству являются ключевыми. Он выразил удовлетворение тем, что площадка, где встречаются специалисты двух стран, успешно проводит свое пятое заседание. По мнению Эльшада Искендерова, данное событие является ярким примером того, как осуществляется стремление к укреплению российско-азербайджанских отношений. «Когда три года назад впервые была выдвинута эта идея, мы подчеркивали, что встреча не должна быть единичным случаем, и данная инициатива должна приносить конкретные результаты», — добавил он.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев рассказал об активной работе между странами по правительственной линии и по линии профильных ведомств. «Осуществляется интенсивный обмен на уровне региональных властей, что тоже является очень хорошим индикатором», — заявил гендиректор.

Заседание продолжилось сессиями на такие темы, как «Приоритеты российско-азербайджанского союзнического взаимодействия», «Актуальные форматы и аспекты регионального сотрудничества России и Азербайджана» и другие.

По итогам заседания были приняты рекомендации РАЭС.