Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
В парке Центра Гейдара Алиева организован Детский фестиваль

В Международный день защиты детей 1 июня в парке Центра Гейдара Алиева прошел Детский фестиваль.

На фестивале, организованном Фондом Гейдара Алиева, Центром Гейдара Алиева и Министерством науки и образования, дети разных возрастных групп получили возможность выбрать развлечения по интересам, эффективно провести досуг и продемонстрировать свои способности.

В ходе фестиваля парк Центра был разделен на зоны по темам и видам развлечений. Здесь главным героям праздника были представлены интересные и разнообразные развлечения и познавательные программы.

В Детском фестивале также приняли участие дети шехидов, погибших за Родину, воспитанники детских домов Баку, дети с синдромом Дауна.

В специально отведенной зоне была установлена сцена, где юные таланты представили концертную программу. Состоялись выступления танцевальной группы «Жемчужины Азербайджана», ансамбля песни и танца «Джуджялярим» Детско-юношеского центра развития, воспитанников учреждений Агентства социальных услуг, танцевального ансамбля «Сяма», детского музыкального театра «Тебессюм», танцевального ансамбля «Зирвя», учащихся Детско-юношеского центра развития номер 3 и Детской школы искусств номер 3.

В экологической зоне, созданной Министерством экологии и природных ресурсов и Социально-экологическим центром «ЭкоСфера», в связи с объявленным в стране «Годом солидарности во имя зеленого мира» и в преддверии 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29, в формате просветительской программы для детей были проведены круглый стол, викторина и интерактивные игры, состоялись экологические мастер-классы «Вторая жизнь отходов», были продемонстрированы стартапы на тему зеленой энергии, а также представлена информация о роли дронов и роботов в защите окружающей среды.

В целях пропаганды спорта и здорового образа жизни среди молодежи в парке Центра были также созданы зоны для занятий различными видами спорта. На этих площадках прошли соревнования по настольному теннису среди детей, организованные Федерацией настольного тенниса Азербайджана, юным гостям была дана возможность продемонстрировать свои навыки и способности, приняв участие в соревнованиях по шахматам, мастер-классах по футболу.

С учетом того, что каждый ребенок хочет почувствовать себя на месте любимого персонажа, для детей был проведен сеанс «фейс-арта», во время которого лица детей были разрисованы так, чтобы они могли перевоплотиться в персонажей мультфильмов. А аниматоры в костюмах героев мультфильмов помогли отправиться детям в мир сказок, встретиться с любимыми героями и весело провести с ними время.

Кроме того, на территории парка специальное место было уделено для street art, где дети могли рисовать на асфальте. Автомобильная федерация Азербайджана провела тренинги для юных гостей по правилам дорожного движения, а в парке Центра Гейдара Алиева были организованы ралли с участием малолитражных автомобилей.

Бакинский книжный центр и Детская библиотека имени Ф.Кочарли провели встречу с авторами детских книг и час чтения для детей.

Еще одна интересная игра для детей прошла на «археологической» площадке: здесь дети провели условные раскопки, находили в песке различные макеты археологических находок и изучали их.

Путешествие в мир животных, знакомство с макетами диких животных и обучение посредством интерактивных игр стали возможными в зоне «Сафари-тур».

На фестивале также действовала рассчитанная на интерес молодежи зона Playstation.

В Международный день защиты детей не было забыто и здоровье детей. Больница Liv Bona Dea, которая работала в парке, провела бесплатную диагностику зрения детей.

Таким образом, парк Центра Гейдара Алиева на один день был предоставлен детям, став местом развлечений и творчества, и подарил им незабываемые моменты.

Своими впечатлениями о фестивале с корреспондентом АЗЕРТАДЖ поделились некоторые из юных участников праздника.

Лейла Гасанова, которая рассказала, что побывала на Детском фестивале уже во второй раз, отметила, что ей здесь было очень весело: «На фестивале мы приобрели новые книги, пели песни с другими детьми, интересно провели время. Все прошло отлично». Она добавила, что в этом году фестиваль был даже интереснее предыдущего.

Рауль Гусейнли отметил, что занимается танцами уже девять лет. Говоря о своем участии в фестивале по случаю Международного дня защиты детей, он сообщил, что танцевальный коллектив, в котором он состоит, сегодня выступит в Шуше, и добавил. что на Детском фестивале ребята исполнят танец-композицию «Одлар Юрду» («Край огней»).

По его словам, фестиваль в парке Центра Гейдара Алиева оставил у него, как и у других детей, приятные впечатления. Рауль рассказал, что прежде уже участвовал в фестивалях, специально организованных для детей.

Еще одна участница праздника, Нурар Меликова, рассказала, что фестиваль ей очень понравился и запомнился веселыми программами. Она отметила, что много танцевала, каталась на качелях и отлично провела время.

Делясь приятными впечатлениями, Рауль Аббасзаде сказал, что впервые принимает участие в таком замечательном праздничном мероприятии. По его мнению, фестиваль очень важен с точки зрения организации детского досуга. Рауль отметил, он и его друзья с большим удовольствием приняли участие в этом празднике.