Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
Новый этап развития азербайджано-китайских межпартийных связей

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялся научный семинар на тему «История Коммунистической партии Китая — история Нового Китая: неразрывная связь на века», посвященный 103-летней годовщине создания КПК. На семинаре присутствовали и приняли участие в обсуждениях дипломаты посольства Китая в Азербайджане, а также представители партии «Ени Азербайджан».

Во вступительном слове доцент кафедры международных отношений, директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов отметил, что с момента создания партии в 1921 году КПК, одержав победу в революции, создав Китайскую Народную Республику, неуклонно ведет героический китайский народ по пути строительства социализма с китайской спецификой, проведения политических и экономических реформ, курса открытости и социалистической модернизации, борьбы за великое возрождение китайской нации и построение в Китае среднезажиточного общества. Он напомнил слова Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о том, что изначальное стремление и миссия китайских коммунистов — это поиск счастья для китайского народа и возрождения китайской нации. И история доказала, что без Компартии не было бы Нового Китая и социализма с китайской спецификой.

Р.Аббасов напомнил также об участии партийной делегации Центрального Комитета Коммунистической партии Китая в 1999 году на историческом I съезде партии «Ени Азербайджан», встрече делегатов с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Он особо отметил встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева во время его рабочего визита в Китай для участия во Втором международном форуме «Один пояс, один путь» с Председателем КНР Си Цзиньпином, на которой руководитель Китая особо отметил, что КПК готова активизировать контакты с партией «Ени Азербайджан», обмениваться опытом государственного управления, укреплять взаимное доверие между двумя странами.

Отмечая вклад АУЯ в развитие азербайджано-китайского политического диалога, Р. Аббасов рассказал об издании впервые на азербайджанском языке сборника тезисов публичных выступлений председателя КНР Си Цзиньпина, посвященных современной концепции государственного управления и политической стратегии китайского руководства.

Выступивший на семинаре директор Центра политических исследований АУЯ, профессор Али Мамедов, отметив успешное развитие политического сотрудничества и межпартийного диалога между партией «Ени Азербайджан» и КПК, рассказал об организации взаимных визитов партийных делегаций, обмене опытом в сфере государственного и общественного управления и политико-идеологической работы, активном участии двух правящих партий в деятельности Международной конференции азиатских политических партий и в реализации программы «Экономический пояс Шелкового пути».

Заведующая отделом стран Азиатско-Тихоокеанского региона Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана, доцент Зенфира Шихалибейли в своем выступлении на тему «Новый этап азербайджано-китайских отношений», рассказав о развитии связей и эффективном сотрудничестве между Коммунистической партией Китая и правительством Азербайджанской Республики, подчеркнула важность визитов Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай, активную роль Азербайджана в реализации международных торгово-логистических проектов на транспортных маршрутах из Китая в Европу.

Выступившая на семинаре заведующая кафедрой общественных наук АУЯ, доцент Адалет Абдиева, отметив, что древний Шелковый путь, тесно связавший Китай и Азербайджан еще более 2000 лет назад, и сегодня служит укреплению дружеских отношений и взаимопонимания, развитию торговых и культурных обменов между двумя народами. Она также отметила, что история современного Китая неразрывно связана с КПК, под руководством которой страна в короткие исторические сроки превратилась в глобальную державу и локомотив мировой экономики.

Выступившая на семинаре заведующая кафедрой международных отношений АУЯ, профессор Аида Юсифзаде отметила, что с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном наши страны неуклонно развивали отношения дружбы и сотрудничества на основе взаимного уважения принципов суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования. Она также отметила, что созданная КПК уникальная система управления стала организующей силой, способной справиться с любыми угрозами национальной безопасности. Идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху определила новый путь партийного строительства и новые перспективы по реализации целей двух столетий. Она также рассказала о деятельности исторических личностей, стоявших во главе Китая в разные годы.

Ведущий научный сотрудник отдела, доцент Улькер Алиева, выступив на тему «Успешный внешнеполитический курс Коммунистической партии Китая», рассказала о внешнеполитических инициативах руководства Китая, активном участии страны в решении глобальных мировых политических проблем и экологических вызовов.

Научный сотрудник отдела Севиндж Нуриева, в своем выступлении на тему «Цели внешнеполитического курса Коммунистической партии Китая», особо отметила, что важнейшими направлениями внешней политики Китая являются всемерное содействие миру, взаимовыгодному партнерству и формированию общемирового сообщества единой судьбы человечества.

Научный сотрудник отдела Афаг Нариманова рассказала о роли КПК в проведении реформ в образовательной сфере, превративших Китай в страну высоких технологий и в один из ведущих научных центров мира.

Научный сотрудник отдела Гюнай Новрузова свое выступление на тему «Китай в мировой экономике» посвятила экономическим успехам Китая, особенностям политики «открытых дверей» и построения «социализма с китайской спецификой».

Научный сотрудник отдела Джейхун Муршудзаде рассказал о международной деятельности КПК на примере сотрудничества между КПК и Трудовой партией Кореи.